分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
强收储 增供给 扩思路—落实自治区金融机构座谈会会议部署
发布时间:2021-11-19 18:38:57
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局规划财务处
字号:[ ]
分享到:

第130期


 为贯彻落实自治区金融机构座谈会会议精神,结合王莉霞主席在座谈会上的讲话精神及会议部署要求,11月11日下午,内蒙古自治区粮食和物资储备局党组书记、局长赵国忠带领局领导班子成员及规划财务处有关人员到农发行内蒙古分行对接沟通有关情况,农发行内蒙古分行行长刘旭峰主持召开了座谈会,副行长吕永清、于赤生及有关处室负责同志参加。

 座谈会上,根据农发行内蒙古分行刘旭峰行长在自治区金融机构座谈会上提出的,由自治区粮食和物资储备局牵头落实的“适当加大自治区本级和各地区的粮食政策性储备,进一步提高政府粮食调控和应急管理能力。形成相对稳定的粮食收购队伍,保持稳定可靠的粮食收购资金供应渠道”两个意见建议进行了对接交流。围绕共同关注的内蒙古自治区储备粮轮换管理暂行办法的修订、完善粮食收购贷款信用保证基金融资担保机制和地方成品储备粮贷款、支持通辽抗击雪灾等问题进行座谈讨论。

 赵国忠指出,粮食安全是国之大者,刘旭峰行长在自治区金融机构工作座谈会上提出的意见建议,符合自治区粮食流通工作实际,也是我们当前和今后一个时期的重点工作任务之一。长期以来,我们与农发行有着良好的合作基础,农发行作为支持粮食工作持续健康发展的政策性银行,在落实储备制度、加强储备管理、调节粮食供求、稳定粮食市场等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。下一步,我们与农发行将共同努力,适当加大自治区本级和各地区的粮食政策性储备,特别是口粮品种储备,进一步提高政府粮食调控和应急管理能力。

 赵国忠提出,建议双方建立长期合作工作机制,形成定期对接沟通、走访调研、信息发布等合作机制,在增加自治区本级粮食政策性储备以及扩大市场化收购资金供给等方面,找准合作切入点,做到保护种粮农民利益,保障国家粮食安全。

 刘旭峰指出,农发行作为农业农村政策性银行,自觉提升政治站位,始终把支持秋粮收购作为全行工作的重中之重,全力服务国家粮食安全。充分发挥农发行在粮食收购资金供应主渠道作用,坚持在服务国家粮食安全的前提下做好风险防控,支持粮食储备安全体制机制改革,提升服务质量,树立农业发展银行品牌形象,进一步提升信贷服务水平。

 双方就建立长期合作工作机制达成了一致意见,尽快形成正式文本更好推进工作落实。共同研究了通辽雪灾发生后的应对措施,粮食和物资储备部门引导、协调企业尽早入市收购,农发行对企业资金需求进行摸底,备好备足收购资金,确保灾区农民余粮应收尽收,守住“种粮卖得出”底线。