当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 粮物储备
内蒙古自治区粮食局结合两个安全工作对全区地储粮进行调研
发布时间:2020-08-13 00:00:00
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局
字号:[ ]
分享到:

按照《关于开展自治区地储粮调研工作的函》(内粮办字〔201815号)要求,自治区粮食局由储备与仓储管理处、规划财务处、储备粮购销服务中心组成调研组,20184月中旬开始对全区地储粮工作进行调研,至5月中旬,历时20余天,完成调研工作。

调研组对地储粮库点布局、轮换亏损、轮换周期、轮换时机、轮换价差、轮换空库期、库存成本、农发行贷款、财政补贴等情况与盟市粮食局、承储企业和部分盟市、旗县农发行负责同志进行了认真、细致的交流探讨。通过调研,基本找到了困扰承储企业多年的轮换亏损症结所在,为今后扭亏为盈奠定了基础,为粮食安全省长责任制考核在粮食储备方面不扣分、少扣分奠定了基础,为更好发挥地储粮调节、应急、救灾的作用奠定了基础。

调研组同志还发挥自己特长,检查企业安全储粮和安全生产工作,指出企业在虫霉防治、通风均温等环节存在的储粮问题,指导企业在仓房、机械设备维修保养、进出仓作业、防汛、防火等方面存在的安全生产问题进行检查整改,要求粮食监管部门和企业继续开展“一规定两守则”学习培训,落实粮食企业在“两个安全”方面的主体责任和监管责任,守住管好天下粮仓,确保国家粮食安全。