分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 预决算公开
内蒙古自治区粮食局2018年部门预算公开报告
发布时间:2018-02-24 10:09
来源:
字号:[ ]
分享到:

内蒙古自治区粮食局2018年部门预算公开报告

 

一八年二月二十二日

 

 

 

 

第一部分  部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2018年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  2018年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表


第一部分  部门概况 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古自治区粮食局是自治区人民政府主管粮食宏观调控粮食流通监管和粮食产业经济发展的综合经济部门。

(二)部门主要职责

1.贯彻执行国家和自治区有关粮食流通、储备的方针、政策和法规;研究提出并组织实施自治区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和动用自治区储备粮的建议。

2.制订全区粮食流通体制改革方案并组织实施,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议,推动国有粮食企业改革。

3.承担全区粮食监测预警和应急责任,负责自治区粮食流通宏观调控的具体工作,负责自治区政策性粮食收购工作,研究提出自治区列入国家最低收购价政策范围及其他政策范围粮食品种的建议,负责政策性粮食和军粮供应与管理。

4.起草全区粮食流通和地方储备粮法规草案和有关政策并监督执行。

5.负责全区粮食流通监督检查的指导和监督,制定粮食流通监督检查制度并组织实施;负责粮食执法检查和执法体系建设;对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理,负责拟定粮食收购资格基本条件并组织实施。

6.负责全区粮食流通的行业管理和粮食市场体系建设。拟订行业发展规划和粮食收购市场准入标准并组织实施。制定行业技术规范,指导全区粮食流通科技进步和新技术推广。研究拟订自治区粮油质量管理办法和地方质量标准,负责质量检验体系建设,保证粮油质量安全,负责对外交流与合作。

7.承担全区地方储备粮行政管理责任,制定自治区本级储备粮油调运和仓储管理政策,会同有关部门研究提出地方储备粮和自治区本级储备粮的规模、总体布局并组织实施。负责指导全区国有及国有控股粮食仓储管理工作。

8.负责全区粮食流通基础设施建设规划、布局,确定设施建设投资项目并指导实施。

9.指导全区粮食行业财会工作,汇总和分析财务会计报表,负责部门预算;负责全区粮食流通的统计工作。

10.粮食安全责任制考核职能职责。负责会同有关部门完成粮食安全省长责任制考核工作。

11.会同财政厅等部门做好玉米收购贷款信用保证基金、玉米加工企业补贴政策、地方储备等项目资金的使用和监督管理。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,自治区粮食局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

(一)自治区粮食局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有6家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为4家,公益二类事业单位0家。

其中:粮食局本级:编制49人,实有39人,内设处室9个;离退休100人。

(二)自治区粮食局局属单位设置

纳入2018年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

5个直属事业预算单位:分别为机关事务服务中心、粮油质量检测中心、军粮供应中心、储备粮购销服务中心、粮油信息中心。事业编制53人(参公管理10人);实有48人,离退休10人。

单位情况表

序号

单位名称

单位性质

 

自治区粮食局本级

财政拨款的行政单位

1

自治区军粮供应中心

参照公务员法管理的事业单位

2

自治区粮食局机关事务服务中心

公益一类事业单位

3

自治区粮油质量检测中心

公益一类事业单位

4

自治区储备粮购销服务中心

公益一类事业单位

5

自治区粮油信息中心

公益一类事业单位

 


第二部分   2018年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算3092.65万元,比2017年预算减少437.05万元,下降12.38%。(其中:纳入预算管理的非税收入72.79万元)

支出预算3092.65万元,比2017年预算减少437.05万元,下降12.38%。减少主要是由于归口管理的行政单位离退休减少336.84万元;粮油质检中心取消各项检验费用313万元。增加了机关事业单位基本养老保险缴费支出145.81万元;行政单位医疗73.75万元;机关事业单位职业年金缴费支出24.73万元;事业单位医疗26.28万元;其余为预算安排时扣减的减少数。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入3092.65万元,全部为一般公共预算拨款收入(其中:纳入预算管理的非税收入72.79万元)。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出3092.65万元,其中:基本支出1962.65万元,占比63.46%;项目支出1130万元,占比36.54%;事业单位经营支出0万元。

主要用于“行政运行、机关服务、粮食宏观调控、粮食流通监管和粮食产业经济发展等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况