分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 预决算公开
自治区粮食局2016年度部门预算、“三公”经费预算公开有关情况的说明
发布时间:2016-02-18 16:55
来源:
字号:[ ]
分享到:

一、粮食局主要职能职责
(一)贯彻执行国家和自治区有关粮食流通、储备的方针、政策和法规;研究提出并组织实施自治区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和动用自治区储备粮的建议。
(二)拟订全区粮食流通体制改革方案并组织实施,研究提出现代粮食流通产业发展战略的建议,推动国有粮食企业改革。
(三)承担全区粮食监测预警和应急责任,负责全区粮食流通宏观调控的具体工作;研究提出自治区列入国家最低收购价政策范围及其他政策范围粮食品种的建议,负责政策性粮食和军粮供应与管理。
(四)起草全区粮食流通和地方储备粮法规草案和有关政策并贯彻执行。
(五)负责全区粮食流通监督检查,制订粮食流通监督检查制度并组织实施;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理;负责拟订粮食收购资格基本条件并组织实施。
(六)负责全区粮食流通的行业管理和粮食市场体系建设,拟订行业发展规划和粮食收购市场准入标准并组织实施;制订行业技术规范,推进全区粮食流通科技进步和新技术推广;研究拟订自治区粮油质量管理办法和地方质量标准;负责相关对外交流与合作。
(七)承担全区地方储备粮行政管理责任,制订自治区本级储备粮油调运和仓储管理政策;会同有关部门研究提出地方储备粮和自治区本级储备粮的规模、总体布局并组织实施;指导全区国有及国有控股粮食企业管理工作。
(八)负责全区粮食流通基础设施建设规划、布局,确定设施建设投资项目并指导实施。
(九)指导全区粮食行业财会工作。汇总和分析财务会计报表,负责部门预算;负责全区粮食流通的统计工作。
二、粮食局部门预算单位构成
粮食局2016年度部门预算包括6个单位,其中:
(一)粮食局本级:编制48人,内设处室9个;离退休103人。
(二)5个直属事业预算单位:分别为机关事务服务中心、粮油质量检测中心、军粮供应中心、储备粮购销服务中心、粮油信息中心。事业编制54人(参公管理10人);离退休9人。
三、2016年度部门预算公开报表
表1:财政拨款收支预算总表(见附件);
表2:一般公共预算财政拨款支出预算表(见附件);
表3:一般公共预算财政拨款基本支出预算表(见附件);
表4:部门收支预算总表(见附件);
表5: 部门收人预算总表(见附件);
表6:部门支出预算总表(见附件);
表7:政府性基金预算财政拨款支出预算表(见附件),我部门本表无数据;
表8: 财政拨款“三公”经费支出预算表(见附件)。
四、2016年度部门预算
(一)安排情况
2016年度粮食局部门预算2,996.2万元。其中:粮食局系统财务190万元(为军粮供应中心国家粮油价差补贴),粮食局本级1,554万元,粮食局5个直属事业预算单位1,252.2万元。2016年部门预算比2015年增加939.2万元,主要是增加了项目支出190万元(为军粮供应中心国家粮油价差补贴),增加了专项业务费566万元。其中:
增加粮油信息中心粮食监测预警系统运行费用150万元,增加接收三大集团人员(原物资集团、商粮集团退休领导成员)经费缺口50万元,增加万名干部下基层调研督导车辆运转经费10万元,增加非税收入安排支出418万元,其余为预算安排时扣减10%的减少数。
严格执行中央八项规定和自治区相关规定,压减“三公”经费。“三公”经费安排92.8万元,比上年减少24.3万元,减少20.75%。其中:公务接待费10万元,比上年减少11.5万元,减少53.48%;公务用车运行维护费82.8万元,比上年减少12.8万元,减少13.38%。
(二)收入情况
    2016年度粮食局部门预算收入2,996.2万元,全部为一般公共预算拨款,也全部为自治区本级安排(其中:纳入预算管理的非税收入498万元)。
(三)支出情况
2016年度粮食局部门预算支出2,996.2万元。
1、按功能分类(一般公共预算拨款):社会保障和就业支出843万元,住房保障支出86.7万元,粮油物资储备支出2,066.5万元。
2、按支出项目(性质)—一般公共预算拨款:基本支出2,806.2万元(人员经费1,573.1万元,公用经费1,233.1万元)。具体支出如下:
⑴粮食局系统财务190万元(项目支出):为军粮供应中心国家粮油价差补贴。
⑵粮食局本级1,554万元,均为基本支出。具体为:
工资福利支出421.7万元,日常公用经费135.3万元,对个人和家庭的补助支出726万元,专项业务费271万元(为原商、粮、物三大流通集团撤销企业离休费、接收三大集团人员经费缺口、“文革”“基残”人员专项经费、粮食体制改革业务费、万名干部下基层调研督导车辆运转经费等)。
⑶粮食局5个直属事业预算单位1,252.2万元,其中:
①机关事务服务中心:主要职能职责是在局党组及分管局长的领导下,做好自治区粮食局后勤管理及服务工作;保证局领导及各处室各项工作的正常运转;保证局机关公务用车。
编制19人,为财政全额拨款(补助)单位。2016年度预算285万元,均为基本支出。具体为:
工资福利支出122.4万元,日常公用经费13.1万元,对个人和家庭的补助支出33.5万元(为退休费、住房公积金、遗属生活补助),专项业务费116万元(为物业管理费、公务用车运行维护费、其他工资福利支出、差旅费、维修护费等)。
②粮油质量检测中心:主要职能职责是协助国家粮食局、自治区粮食局做好全区粮食质量管理工作;负责自治区的粮食质量与原粮卫生监管工作;受国家粮食局的委托,承担中央储备粮的质量检验工作;在全区范围内开展收获粮食质量调查、品质测报和卫生安全调查工作;受自治区财政厅、自治区粮食局委托,承担地方储备粮的质量检验;承担技术监督局、工商局、药监局等部门委托粮油质量抽检工作等;承担国家粮食新标准的制修订和宣贯工作;负责自治区粮油质量检验人员的技术培训工作。
编制12人,为财政全额拨款(补助)单位。2016年度预算574.5万元,均为基本支出。具体为:
工资福利支出67.7万元,日常公用经费8.8万元,对个人和家庭的补助支出48万元(为退休费、住房公积金、采暖补贴),专项业务费450万元(为办公费、绩效工资、其他工资福利支出、差旅费、专用材料费等)。
③军粮供应中心:主要职能