分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政府信息公开专栏 >> 公开年报
内蒙古自治区粮食局政府信息公开2009年度工作报告
发布时间:2010-01-16 16:27
来源:
字号:[ ]
分享到:

 2009年自治区粮食局政府信息公开工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习领会党的十七大精神,在局党组的正确领导下,按照全区政务公开领导小组的要求和部署,紧紧围绕自治区粮食局2009年中心工作,采取有效措施,建立健全制度,探索工作规律,创新工作方法,使政府信息公开工作初见成效。现将2009年度政府信息公开工作报告如下: 
    一、政府信息公开工作情况 
  (一)为做好自治区粮食局政府信息主动公开工作,2009年新年伊始,就以内粮办字[2009]1号文件印发了《内蒙古自治区粮食局办公室关于机关政务发文填写政府信息公开内容的通知》,对机关政务发文中的政府信息公开工作提出明确规定:一是自2009年元月5日起,凡制发的应主动公开的政务发文,必须在发文稿纸背面填写公开时限、公开形式和内容概述;二是明确了自治区粮食局政府信息免于公开的范围;三是经局领导同意公开的发文称为“自治区粮食局政府信息”,编入《内蒙古自治区粮食局2009年政府信息公开目录》,内容与门户网站链接向社会公开。规范性文件在门户网站公开的同时,也要在《内蒙古粮食经济》上刊登。 
  (二)2007年10月,自治区信息办为自治区粮食局等12个厅局建立门户网站,同年11月《内蒙古粮网》正式启用后,主动公开政府信息2007年103条、2008年85条、2009年79条;主动公开《粮食工作信息》2008年94期、2009年87期;连续第7年被国家粮食局评为信息报送先进单位。 
  (三)建立了主动公开、依申请公开、保密审查等制度。可从门户网站上下载《自治区粮食局政府信息依申请公开表》。由于2007年网站开发时未设立依申请公开受理系统,因此不能网上受理。 
   二、主动公开、不予公开和依申请公开自治区粮食局政府信息情况

   按要求编制了《自治区粮食局2009年政府信息公开目录》和《自治区粮食局政府信息公开指南》并在门户网站上主动公开。2009年共办理行政发文 347件,其中主动公开79件(注:规范性文件1件,并在规定的时间内依法进行审查、备案、公布)、不予公开11件、依申请公开257件;全年编发《粮食工作信息》88期,主动公开87期。 
   三、全年未产生信息公开的收费与减免情况,未发生因自治区粮食局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
   四、存在的主要问题及改进情况

    一年来,我局的政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍然存在一些问题如:政府信息公开的宣传形式比较僵化,不够生动;一些动态信息公布的不够及时;网站在初期建设规划时未设立依申请公开受理系统,网上咨询、投诉、在线交流等服务功能;《政府信息公开目录》编制质量不高等。2010年我们将针对这些问题,采取切实有效措施认真做好以下几项工作: 
  (一)继续加强学习宣传。认真学习《条例》,学习政府信息公开工作相关文件,深刻认识推行政府信息公开工作的意义,增强做好政府信息公开工作的自觉性,提高《政府信息公开目录》的编制质量。 
  (二)进一步完善网站公开受理系统。坚持及时公布和更新全区粮食工作动态及重大工作进展情况,让全社会及时了解粮食工作,使政府信息公开工作至于社会监督之下。 
  (三)积极开展调查研究。认真总结政府信息公开工作经验,努力把握政府信息公开工作规律性,研究解决政府信息公开工作中出现的新情况、新问题,推动政府信息公开工作再上新台阶。