分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政府信息公开专栏 >> 公开年报
内蒙古自治区粮食局政府信息公开2008年度工作报告
发布时间:2009-01-06 16:26
来源:
字号:[ ]
分享到:
   《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)于今年5月1日正式施行。自治区粮食局按照政府办公厅的统一安排与部署,采取有效措施,建章立制、夯实基础、狠抓落实,使政府信息公开工作在起步之年初显成效。现将2008年度政府信息公开工作报告如下: 
    一、《条例》的学习贯彻情况 
  (一)2007年9月,接到(内政办发[2007]99号)文件后,从网上下载《中华人民共和国政府信息公开条例》,复印送各位局领导,局机关各处室、各直属单位阅知。 
  (二)今年5月,按照(内政办电[2008]20号、21号、24号)文件要求,编制了《内蒙古自治区粮食局政府信息公开暂行办法》、《内蒙古自治区粮食局政府信息公开指南》和《政府信息公开依申请表》,广泛征求各处室、各直属单位意见后,经局长办公会议讨论通过。印发了《关于做好政务信息公开工作相关具体事宜的通知》(内粮办字[2008]10号),一是要求各处室认真填写《内蒙古自治区粮食局政府信息公开目录—2007、2008》中“内容概述”和“公开时限”部分;二是要求具有行政审批、行政处罚、行政复议等行政职权的业务处,依法编制公布“工作流程图”;三是规定从6月1日起,凡制发的行政公文和政务信息均应标注:“申请XX公开”或“不予公开”字样,并明确了“申请公开”的程序及范围等。 
  (三)7月中旬,有2位同志参加了政府办公厅举办的《条例》培训班。 
  (四)7月24日,办公室副主任李璐娅同志就如何贯彻《条例》,在机关全体干部会议上进行专题发言。首先学习传达了《政府信息公开条例培训班》的要求与精神,对《条例》进行了逐条辅导讲座;其次通报了自治区粮食局政府信息公开工作进展情况包括组织机构、制度建设、公文质量、网络建设、信息发布等;最后明确几点具体要求包括公开的行政公文、政务信息、审批与公布程序等。从“零”开始,从起步抓实,提高认识,为促进政府职能转变,推动服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的建设而务实工作。 
  (五)2007年11月1日《内蒙古粮网》正式启用。目前共设立了“工作动态”等26个栏目。2008年栏目更新6个,信息更新230条,图片新闻更新29条。点击率在自治区信息办同期建立的12个子网中居第二,仅次于自治区监察厅。 
    二、主动公开、不予公开和依申请公开粮食局政府信息情况 
   (一)行政公文。全年行政发文203件,其中主动公开85件,(注:规范性文件1件,并在规定时限内依法进行审查、备案、公布),不予公开8件,依申请公开110件。 
  (二)政务信息。全年编发《粮食工作信息》115期、《信息专报》8期,主动公开94期。 
    三、全年未产生信息公开的收费与减免情况,未发生因粮食局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 
    四、存在的主要问题及改进情况 
  (一)网络平台受二期建设开发的制约,未实现“网上调查”和“留言建议”两个互动栏目。 
  (二)网络平台的一期建设只能做到打开“政府信息公开目录”,不能继续向下点击查看政府信息公开的具体内容,网上运行受限。 
  (三)《政府信息公开目录》的编制质量不高,亟待按制度办事,摸索规律,创新方式。