分享到:
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 执法督查
聚焦全过程多环节抓好粮食生产从严从实履行维护国家粮食安全重大责任
发布时间:2021-12-24 11:24:15
来源:执法督查处
字号:[ ]
分享到:

聚焦全过程多环节抓好粮食生产从严从实履行维护国家粮食安全重大责任

——内蒙古自治区主席王莉霞主持召开粮食安全工作专题会议

1221日,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持召开粮食安全工作专题会议,研究分析自治区粮食安全形势,安排部署粮食安全重点工作。

王莉霞指出,粮食安全是“国之大者”、是国家安全的重要基础。各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食生产的重要论述,深刻认识内蒙古在维护国家粮食安全大局中的职责使命,全面落实“藏粮于地”“藏粮于技”战略,聚焦生产、储备、加工、流通、销售、监管全过程各环节抓好粮食生产,高质量推进农畜产品生产基地建设,守好责任田、扎牢粮袋子、织密防护网,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

王莉霞强调,要聚焦关键重点,全力做好保障粮食安全各项工作。要在“种好粮”上下功夫,严格落实耕地保护制度,坚守耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。大力推进高标准农田建设和改造提升工程,集中攻关农牧业重点领域关键核心技术,有效加强种质资源保护和利用,不断巩固农牧业基础地位,持续夯实农牧业高质量发展基础条件。要在“供好粮”上下功夫,梯次推进种植结构调整,努力提高单产水平。加快构建现代养殖体系,深入实施奶业振兴行动,大力推进优势特色产业集群提质升级,着力促进品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,努力推动粮食和重要农副产品生产总量稳定、供给质量提升。要在“吃好粮”上下功夫,全力推进产地环境净化,坚持不懈抓好农业面源污染防治,把好冷链疫情防控源头关,健全从农田牧场到餐桌的质量安全监管体系,确保人民群众吃得放心、安心。要在“积好粮”上下功夫,完善粮食储备管理、运行、保障机制,筑牢保应急、稳市场、保安全第一道防线。要在“节好粮”上下功夫,建立全链条节粮减损制度体系、标准体系和检测体系,开展节粮减损文明创建,坚决制止餐饮浪费,加快建设爱粮节粮型社会。

王莉霞强调,各地各有关部门要牢固树立总体国家安全观,时刻绷紧粮食安全这根弦,切实增强维护粮食安全的责任感和紧迫感,坚持问题导向,保持眼睛向内,盯住责任落实,强化粮情监测,深化廉洁建设,确保粮食安全责任、举措、工作全面落实到位。

自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强,自治区副主席李秉荣出席会议,自治区有关部门负责同志参加会议。