分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 产业科技
内蒙古自治区粮食和物资储备局办公室关于印发《2020年全区科技活动周实施方案》的通知
发布时间:2020-08-11 16:18:00
来源:产业与科技发展处
字号:[ ]
分享到:

各盟市粮食和物资储备局:

  现将《2020年全区科技活动周实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  内蒙古自治区粮食和物资储备局办公室

  2020年8月11日

 

  2020年全区粮食科技活动周实施方案

 

  按照国家粮食和物资储备局《关于举办 2020 年全国粮食和物资储备科技活动周的通知》(国粮办仓〔2020) 280号)及内蒙古自治区科技厅等四部门《关于举办 2020 年内蒙古科技活动周暨全区第二十五届科普活动宣传周的通知》精神,结合我区实际,制定《全区2020年科技活动周实施方案》。

  一、 活动主题

  科技活动周以“科技创新促发展,兴粮兴储保民生”为主题,围绕落实科技人才兴粮兴储的重点任务,聚焦人才与科技创新,积极宣传粮油科技创新成果、优质粮油营养健康知识,以及疫情防护、物资储备、能源储备、应急救灾等科普知识。同时,开展科技成果、科研团队、科研机构与企业对接等活动,进一步推动产学研用结合,加快科技成果转化,助力高质量发展,不断满足人民日益增长的绿色优质粮油产品需要,充分发挥粮食和应急物资储备在保障国家安全中的重要作用。

  二、组织机构

  (一)主办单位

  自治区粮食和物资储备局

  (二)承办单位

  巴彦淖尔市人民政府、巴彦淖尔市粮食和物资储备局

  三、活动安排

  (一)主会场宣传活动启动仪式

  科技活动周时间安排在8月23日-29日。在巴彦淖尔市设立自治区主会场,8月23日15:00举行自治区主会场现场宣传启动仪式。重点围绕粮食安全战略、科技人才、兴粮兴储、科技创新、粮食产业经济、“优质粮食工程”开展宣传。同时进行科技成果及“好粮油”产品现场展示。

  (二)参加人员

  自治区粮食和物资储备局相关人员、巴彦淖尔市粮食和物资储备系统全体职工及相关单位代表。

  (三)分会场宣传活动

  全区粮食科技活动周期间,巴彦淖尔市主会场以外的其他盟市在本地设立分会场。在农村和社区、学校、军营、办公场所、粮食经营企业、餐饮企业中,围绕粮食安全战略、科技创新、粮油安全、健康消费、适度加工、节粮减损、现代仓储物流、粮食产业经济、“优质粮食工程”等,利用多种形式加大科普宣传。

  四、其他事宜

  自治区粮食和物资储备局将翻印国家局组织编印的科普宣传资料,按照每个盟市、每个旗县40份发放。各盟市粮食和物资储备局可根据需要,通过国家局官网下载自行翻印。同时,鼓励根据本地实际创新制作有特色的科普宣传品,并通过多种形式将宣传品发放给群众。

  五、有关要求

  (一)加强领导

  各盟市粮食和物资储备局要切实强化组织领导,精心策划组织好本地区的科技活动周,创新组织工作方式,按照疫情防控常态化的要求,结合各地实际情况开展活动,加大科普工作宣传力度,确保活动丰富多彩。

  (二)注重实效

  各盟市在借助国家制作的主题宣传册、宣传品进行宣传的同时,要结合本地特色,制作展板、条幅、手册、其他宣传品。

  (三)形式多样

  各盟市加强与当地各类媒体的沟通协调,充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和短信、微信、微博、公众号等形式,开展宣传。也可通过书画展,摄影展、宣传主题演讲等活动,调动各方积极性,营造良好氛围,广泛参与宣传活动。

  (四)多快好省

  各盟市要抓紧时间,充分做好前期准备工作,既要保证宣传活动有声势有影响有效果,又要坚持勤俭节约多快好省的原则。

  六、其他要求

  各盟市要对本次活动开展情况进行认真总结,并将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)于9月4日前报送自治区粮食和物资储备局。

  联系人:刘伟

  电话:0471-6611185

  电子邮箱:nmglsjcyc@sina.com