分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新发文
自治区粮食和物资储备局 农牧厅 教育厅 科技厅 妇联关于印发《全区2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案》的通知
发布时间:2020-09-11 15:21:00
来源:办公室
字号:[ ]
分享到:

各盟市粮食和储备局、农牧局、教育局、科技局、妇联:

  现将《全区2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  内蒙古自治区粮食和物资储备局

  内蒙古自治区农牧厅

  内蒙古自治区教育厅

  内蒙古自治区科技厅

  内蒙古自治区妇联

  2020年9月9日

  

  

  全区2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动方案

 

  按照国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联《关于做好2020年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动的通知》(国粮发〔2020〕210号)和国家粮食和物资储备局《关于请做好粮食安全宣传教育基地确定发布工作的函》精神及强化粮食执法监管工作的要求,制定本方案。

  一、活动目的

  新冠肺炎疫情在全球持续扩散蔓延,全球粮食供应秩序面临严峻挑战,深入实施国家粮食安全战略,广泛宣传习近平总书记关于国家粮食安全的重要论述,建立健全粮食安全宣传教育长效机制,扩大对粮食执法监管、信用监管、12325全国粮食流通监管热线的社会宣传,让公众充分认识“手中有粮、心中不慌”的重要性和我国粮食安全形势,强化厉行节约、反对浪费的良好习惯,增强爱粮节粮意识,不断提升政策性粮食管理水平,认真贯彻落实习近平总书记有关制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会自觉形成珍惜食物的良好氛围。

  二、活动主题

  2020年10月16日是第40个世界粮食日,今年联合国粮农组织将全球活动主题确定为“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”联合国粮农组织呼吁,全球各国团结一致,采取多种措施提高粮食体系的可持续性和冲击抵御力,帮助最弱势群体恢复生活。在政府通力合作的同时,每个个人也应该有所作为,从自己做起,从小处做起,从家庭做起,坚决制止餐饮浪费,培养有利于绿色发展、可持续发展的饮食习惯,共同致力于维护全球粮食安全。

  世界粮食日所在周为我国粮食安全宣传周,今年的主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。新冠肺炎疫情在全球持续扩散蔓延背景下,我国粮食安全形势持续向好,粮食和其他重要农副产品稳定供给。立足国内,放眼全球,中国将继续坚定不移地走中国特色粮食安全之路,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,在确保国家粮食安全的同时,与世界各国携手合作,持续加强粮食安全治理合作,有效应对疫情影响,共同保障全球粮食供给,维护全球粮食安全。

  三、组织机构

  (一)主办单位

  自治区粮食和储备局、农牧厅、教育厅、科技厅、妇联。

  (二)联合主办单位

  乌兰察布市人民政府。

  (三)协办单位

  乌兰察布市粮食和储备局。

  四、活动安排

  (一)开展世界粮食日和全国粮食安全主题宣传活动

  宣传周期间,举办自治区主会场宣传活动启动仪式,并开展世界粮食日和全国粮食安全主题宣传活动。深入宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于粮食安全重要战略部署,强化粮食行业监管的举措。

  牵头单位:自治区粮食和储备局

  配合单位:自治区农牧厅、教育厅、科技厅、妇联

  (二)确定发布全区第二批粮食安全宣传教育基地

  按照国家粮食和储备局统一部署安排,各盟市粮食和储备局会同当地农牧局、教育局、科技局、妇联,选择确定本地的第二批全区粮食安全宣传教育基地名单(每个盟市推荐1—2个基地),上报自治区粮食和储备局。

  牵头单位:各盟市粮食和储备局

  配合单位:各盟市农牧局、教育局、科技局、妇联

  (三)盟市分会场举办“公众走进粮食安全”系列宣教活动

  各盟市要在本地设分会场。当地粮食和储备局、农牧局、教育局、科技局、妇联,结合本地实际,围绕粮食安全战略、爱粮节粮,在农村和社区、学校、办公场所、粮食经营企业、餐饮企业,开展“公众走进粮食安全”系列宣教活动,并向广大农民和涉粮企业宣介有关强化行业监管的举措办法。

  各盟市粮食和储备局要组织本地粮食企业、粮食质检机构、科研机构面向社区居民、各阶段学生、媒体记者等社会公众,举办开放日、职业体验、主题实践等活动;或组织专业力量进学校、进社区、进家庭,普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识等内容。

  各盟市教育局要组织引导各阶段学生积极参与各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及、粮食安全主题体验实践等活动。

  牵头单位:各盟市粮食和储备局

  配合单位:各盟市农牧局、教育局、科技局、妇联

  五、相关要求

  (一)加强领导、密切配合

  各盟市粮食和储备局、农牧局、教育局、科技局、妇联要切实强化组织领导,密切协调配合,落实人员,形成合力,结合本地实际,尽快制定活动实施方案,周密部署实施,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。9月30日前,各盟市粮食和储备局要将活动实施方案报自治区粮食和储备局备案。对不按期报送活动实施方案备案的盟市,将在今年粮食安全盟市长责任制考核中扣减相应分数。

  (二)丰富形式、浓厚氛围

  认真组织开展2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周以及加强粮食执法监管的宣传报道,扩大活动的影响力和覆盖面。在借助国家和自治区印制的相关宣传品开展宣传的同时,要结合本地特色,从实际出发,制作展板、条幅、手册、其他宣传品开展宣传。充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和短信、微信、微博、抖音、快手等电子平台,以群众喜闻乐见的形式,向公众大力普及爱粮节粮、粮食安全理念和知识,宣传国家强化粮食执法监管的行动举措。此外,各盟市粮食和储备局、农牧局、教育局、科技局、妇联,要在本单位网站上进行大力宣传,营造良好氛围。

  (三)厉行节约、确保安全

  各地要严格按照党中央、国务院,自治区党委、政府疫情防控工作统一部署和相关要求,根据本地疫情防控工作实际,合理确定活动举办方式,防止聚集性传染事件发生。严格遵循中央关于“过紧日子”的要求,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,既要保证宣传活动有声势有影响,又要坚持勤俭节约办活动,坚决杜绝形式主义、官僚主义。在开展集体活动时,要高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,消除隐患,落实应急预案,严防各类安全事故发生。

  联 系 人:郭羿 李强

  电 话:0471-6945869 6945763

  传 真:0471-6944580

  电子邮箱:842250748@qq.com