当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条
自治区常务副主席黄志强专题调度物资储备工作
发布时间:2022-04-28 10:48:03
来源:粮食与物资储备处
字号:[ ]

26日下午,自治区党委常委、自治区常务副主席黄志强赴自治区本级疫情疗防控物资承储企业和自治区应急物资储备中心,实地察看了国药控股内蒙古有限公司疫情防控医疗物资储备库、自治区应急物资储备中心库房,专题调度物资储备工作。

在听取国药控股内蒙古有限公司负责人关于承储情况介绍时,询问了医用防护服、口罩等技术指标、收储、使用及轮换情况。黄志强副主席指出:国药控股内蒙古有限公司作为国有大型医药经销企业,具有较强的社会责任担当,特别是在应对二连浩特、满洲里、额济纳等突发重大疫情和支援蒙古国抗疫防控医疗物资调用中,发挥了重要保障作用。下一步要加强储备物资管理,提升智能化水平;强化物流配送,实现在规定时间内“保到位”;灵活轮换方式,发挥卫生健康部门特别是各级医疗机构作用;实现信息共享,特别是要建立和依靠大数据系统,强化互通共享。

来到自治区应急物资储备中心,在听取自治区应急物资储备中心负责任人的情况介绍并实地查看了物资储备库存放的各类应急物资后,黄志强副主席要求要进一步加强管理,提升规范化管理水平;强化物资调用,保质保量按时出库;加强标准意识,探索制定物资储备标准。

随后,召开了专题调度会。自治区发展和改革委员会、商务厅、粮食和物资储备局、应急管理厅、财政厅、交通运输厅5个单位负责同志先后做了汇报。听取部门汇报后,黄志强副主席要求,一是高度重视储备工作。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,树牢“人民至上、生命至上”理念,做好应对夏季防汛、冬季冰雪、重要时段等传统灾害物资储备保障,还要应对不时之需和特殊情况,特别要考虑到今年国内外环境发生的重大变化,汲取个别地方疫情期间出现物资供应不畅通的教训。二是及时科学评估物资储备。要根据灾害可能发生的概率和危害程度,科学确定储备物资,并根据需求进行评估,及时做出调整。特别是针对当前俄乌冲突表现出来的新情况,有针对性地做好粮食和物资储备工作。要对疫情防控物资保障工作高度重视,做好与老百姓基本生活需求息息相关的物资保障,对是否够用、是否适用做好前瞻性评估。三是全面提升储备能力。物资储备水平和可能发生风险的概率直接影响储备能力,要努力科学定位储备水平和储备成本的平衡点,摸清物资储备底数,科学制定轮换计划,做到先进先出,就近就便使用,提高物资储备效益。要提高共享水平,树立大应急、大储备观念,建立好部门间协调保障机制,保持信息畅通。四是压实储备责任。要严控储备风险,加强储备管理,合理确定轮换节奏,适应服从市场规律,尽量避免浪费,或尽量少浪费一些。加强储备物资财务管理,做到账账相符、账实相符、储备计划与实际储备物资相符。要完善监督检查措施,落实人防、技防、重要岗位轮岗等制度,同时计划、资金、实物要分开,发改部门做好统筹谋划,财政部门科学评估资金计划和投入,粮食和物资储备部门要有“大储备”概念,把能纳入统一管理的储备事项统一起来,实现统一决策、统一计划、统一操作。各级各单位要摸清底数,切实提高物资储备工作水平,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。