当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 盟市动态
开拓进取 真抓实干全力推动粮食和物资储备工作实现新跨越
发布时间:2022-04-01 11:15
来源:通辽市粮食和物资储备局
字号:[ ]

3月30日,全市粮食和物资储备工作会议以视频形式召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、全国粮食和物资储备工作会议、自治区第十一次党代会和自治区经济工作会议、自治区党委农村牧区工作会议、全区发展和改革工作会议、全区粮食和物资储备工作视频会议精神,梳理总结2021年粮食和物资储备工作,分析当前面临的形势,研究部署2022年粮食和物资储备任务。通辽市发展改革委党组书记、主任韩晓峰主持会议,通辽市发展改革委党组成员赵颖作工作报告,韩晓峰总结讲话。


韩晓峰指出,2021年,全市粮食流通购销两旺,粮食物资储备工作上了一个新台阶,全粮食安全保障能力救灾物资储备能力持续提升,实现了十四五良好开局为全市经济社会发展提供了有力支撑粮食战线的工作,也获得了党和国家领导人的肯定、认可;李克强总理、韩正副总理、胡春华副总理分别在国家粮食和物资储备局呈报的报告上作出了重要批示,自治区发改委粮食和物资储备局领导也就2021年粮食和物资储备工作进行了肯定并提出具体要求在看到成绩的同时,我们也要进一步正视存在的问题和短板。一是我们的一些工作与自治区和市委政府的要求还有差距,特别是这次巡视巡察过程中暴露出的问题,必须要按照十九大以来中央的一系列决策部署对标对表,按照全面从严治党的要求来规范自己、调整自己。二是从粮食供求来看,我市粮食安全保障能力也难言乐观,粮食供给结构性矛盾突出,口粮绝大部分赖周边地区,地方储备粮管理的体制机制还没有完全理顺,机构弱化,人员老化,专业人员缺乏等问题十分突出,成品粮食产业相对较弱,信息化监管水平低下,粮食应急体系有待进一步完善。三是从物资储备来看,我的物资储备工作才刚刚起步,种类不够齐全,数量不够丰富,管理体制不够健全。这就要求我们要更加充分认识到做好粮食工作的重要性和紧迫性,要把解决好粮食工作存在的问题在重要位置,全力补短板、补欠账,绝不能在吃饭这一基本生存问题上,别让别人卡住我们的脖子

他强调,2022年是党的二十大召开之年,也是贯彻落实全市第六次党代会精神的第一年,全市各级粮食和物资储备部门要牢固树立政治机关意识,立足两个大局,胸怀国之大者,把两个确立的决定性意义内化于心,外化于行,把两个维护的要求体现到坚决贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记关于粮食和物资储备安全的重要讲话重要指示批示精神上来。从巩固党的执政基础高度,深刻把握粮食安全物资储备的极端重要性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化问题导向和忧患意识,以更高的政治站位,更强的使命担当,更好的作风形象,为管粮管储添动力、提效率、聚合力。一是要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全重要论述和中央、自治区、市委政府工作部署,切实增强做好粮食工作的坚定性和自觉性;二是要认真落实国家粮食安全战略,全力推动粮食和物资储备工作实现新跨越;三是要强化自身建设,锻造忠诚干净担当的粮食和物资储备队伍。


会议认为,2021年,全市粮食和物资储备系统认真学习贯彻习近平总书记粮食安全重要讲话、重要批示指示精神和市委政府粮食工作决策部署,聚焦粮食和物资储备的核心职能,胸怀国之大者,各项粮食工作取得积极进展和较好成效。

会议强调,2022年的粮食物资和储备工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要讲话和批示指示精神,认真落实《地方党委和政府领导班子及其成员粮食安全责任制规定》,坚决扛起保障本地区粮食安全、维护国家粮食安全的政治责任,全面落实自治区专项整治工作协调小组各项决策部署,准确把握粮食和物资储备监管体制机制改革总体要求,稳字当头稳中求进,努力争取全市粮食工作实现新的突破。

一是要继续抓好粮食购销领域腐败问题专项整治工作;二是要全力推进粮食安全盟市长责任制落实;三是要继续实施“优质粮食工程”,加快发展优势产业;四是要突出标本兼治,切实提升地方储备管理水平;五是要扎实做好粮食收购工作,不断提高农民种粮积极性;六是要继续强化粮食市场监管,着力增强执法效能。

会议要求,做好新时代粮食和物资储备工作,使命光荣,任务艰巨。我们要立足两个大局,胸怀国之大者,开拓进取,真抓实干,推动全市粮食和物资储备工作再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市纪委监委驻市发改委纪检监察组、市发改委相关党组成员、委机关各涉粮科室全体人员和涉粮二级单位主要负责人、通粮集团、市场监督局粮油质检方面、市粮食商会负责人参加会议;各旗县市区发展改革委主任(局长),粮食工作分管领导和全体涉粮工作人员在分会场参加会议。