分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 盟市动态
巴彦淖尔市粮食和物资储备局调研指导粮食企业有序复工复产
发布时间:2020-03-27 11:38
来源:巴彦淖尔市粮食和物资储备局
字号:[ ]
分享到:

  新冠肺炎疫情发生以来,巴彦淖尔市粮食和物资储备局深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照自治区粮储局的安排部署,不断强化责任意识,积极加强协调配合,精准做好全市粮源组织调度,加快推动粮油加工企业复工复产,既确保了疫情防控期间全市粮油供应充足、价格平稳,也有力地支援了湖北等疫情严重地区,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。

  一、加强调研,推进企业复工复产

  全面摸清需求底数,主动下沉基层、靠前服务,及时掌握全市粮食收储加工企业复工复产时间,积极了解疫情防控粮油重点保供企业生产经营需求,督导其履行应急职责,持续加大成品粮油投放力度,确保粮油供应不脱销、不断档。同时启动粮油市场价格监测机制,密切跟踪农产品批发市场粮油库存及价格变化,及时进行预警预报。截止目前,全市现有纳入国家统计范围的粮油收储企业27家、加工企业32家、应急配送中心7家。以内蒙古乐丰粮食储备库、巴彦淖尔市粮油购销公司为代表的粮油收储企业已全部复工并开始收购,复工率为100%,累计收购玉米约68万吨。以内蒙古恒丰集团银粮面业有限责任公司、中粮面业(巴彦淖尔)有限公司、内蒙古巴山淀粉有限公司为代表的粮油加工企业已全部复工复产,复工率为100%。以刘思光粮油配送中心(五原)为代表的应急配送中心已全部恢复营业,复工率为100%

  结合近期开展的春播行动,市粮储局深入各旗县区调研今年小麦种植情况。今年巴彦淖尔市继续开展实施一系列扶持小麦种植利好政策,鼓励集中连片种植小麦,如种植面积500亩以上者给予每亩补贴150元,在连片种植500亩以上又进行麦后复种者给予每亩补贴100元。此外,秸秆还田、深松、肥料补贴、统防统治、基层农技推广体系建设项目等也向小麦倾斜。据了解,今年全市小麦播种面积预计约150万亩,较上年度稳中有增,订单种植约50万亩,价格约1.6/斤。

  二、凝聚合力,共克时艰

  鼓励和倡导全市粮食应急加工企业主动承担社会责任,积极配合疫情防控部署,开足马力提升产能,捐款捐物助力疫情阻击,在做好全市粮油市场保供工作的同时,积极为湖北省疫情防控贡献力量。截止目前,巴彦淖尔市7家应急加工企业预留库存面粉达11754吨,以防范本市出现粮食供求矛盾,确保粮油价格总体平稳。同时各企业也纷纷伸出援手,以实际行动驰援武汉。据统计,内蒙古恒丰集团捐赠价值12万元粮油产品、捐款7100元;内蒙古兆丰河套面业有限公司捐赠价值6万元面粉;内蒙古朔河禾农业发展有限公司捐赠价值5万元面粉;中国平安集团内蒙古巴彦淖尔分公司捐赠130吨面粉;市粮储局捐款4.3万元;临河区粮储局捐款4200元;内蒙古中粮番茄制品有限公司捐款7250元。