当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
自治区粮食和物资储备局召开2023年部门预算编制及近期规划财务工作部署会议
发布时间:2022-06-09 09:34:09
来源:规划财务处
字号:[ ]

为进一步加强预算管理,加快财政资金支出进度,推动自治区粮食和物资储备工作实现高质量发展,67自治区粮食和物资储备局组织召开2023年部门预算编制及近期规划财务工作部署会议局机关各业务处室(所属单位)负责人及部门全体财务人员参加会议。

会议安排部署了2023年预算编报工作,通报了截至2022年5月末局本级及所属单位预算执行情况,明确了开展2021年度绩效评价工作相关要求,并针对近期国家和自治区十四五期间重大任务清单、自治区粮食风险基金暂行办法、2022年度粮食产业高质量发展指数指标需求、政府购买服务、政府采购平台电子卖场商品品类需求等方面向各业务处室和所属单位征求意见。

会议要求,有关业务处室和所属单位要科学预估2023年资金需求,提出本处室(单位)预算安排书面申请材料。一是认真研究,科学测算,尽量减少因预算编报不合理造成的支出进度缓慢及调整调剂情况多等问题二是立足近年来国家、自治区粮食和物资储备工作面临的新情况和新要求,基于现有预算项目规模及用途,及时调整不符合工作实际的项目,把预算用在新时期粮食和物资储备工作需开展的新项目上。专项资金管理方面,业务处室要提前调研,制定资金分配方案,明确项目使用范围和绩效目标要求,确保在规定时间范围内将项目资金下达到项目地区。

会议要求,有关业务处室和所属单位针对部门预算支出进度缓慢的问题要引起重视,避免因支出进度缓慢影响项目绩效评价结果和2023年整体预算规模。一是有关业务处室和所属单位要尽快拿出有效措施加快本年预算执行进度。二是要将政府采购工作前置,对于规模以上的政府采购预算项目,提前公开采购意向,开展采购需求调研,避免因采购流程影响支出进度。三是对2022年切块下达各盟市的专项资金要及时进行督导验收。

会议强调有关业务处室和所属单位要积极配合规划财务处开展2021年度绩效评价工作,并就近期国家和自治区十四五期间重大任务清单、自治区粮食风险基金暂行办法、2022年度粮食产业高质量发展指数指标需求、政府购买服务、政府采购平台电子卖场商品品类需求几方面业务工作及时反馈意见。