当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
内蒙古自治区举办2021年第二期粮食流通统计培训班
发布时间:2021-12-24 16:42:51
来源:调控处
字号:[ ]
    为进一步做好粮食流通统计工作,根据我局年度培训工作计划,12月23日,自治区粮食和物资储备局举办了2021年度第粮食流通统计培训班。由于疫情原因,本次培训采取视频培训方式,各盟市统计工作牵头科室负责人和统计员通过网络参加了培训。

自治区粮食和物资储备局副局长王立杰在开班式上强调,盟市切实摸清统计对象,稳定统计队伍,加强统计人员的专业培训和职业道德教育,认真做好数据的报送和审核工作,促进全区粮食流通统计事业的发展。

本次培训新修订的《国家粮食流通统计调查制度》《国家粮食流通统计调查制度实施细则》和《关于防范和惩治粮食流通统计造假弄虚作假责任制规定(试行)》进行了解读布置2021年度粮食流通统计年报和社会粮油供需平衡调查工作,讲解粮食购销存、产业经济、仓储设施、基础设施建设投资、行业机构人员和科技统计年报重点指标及填报审核要点,演示“国家粮油统计 信息系统”操作流程和常见问题处理方法。


    通过培训,学员们对统计法律法规重要性有了进一步认识,掌握了统计工作实用知识,明确了今后统计工作目标,对我区粮食流通统计工作质量的进一步提高将起到积极促进作用

下一步,我区将按照国家粮食和物资储备局的有关要求,做好2021年度年报报送和供需平衡调查工作,为全面掌握2021年粮食流通情况、准确反映粮食行业发展状况、科学研判粮油供求形势打下坚实的基础,更好地服务粮食宏观调控。