分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
积极响应  主动作为自治区粮食和物资储备局八大举措施援通辽雪灾
发布时间:2021-11-16 16:36:48
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局办公室
字号:[ ]
分享到:

126


通辽市强降雪灾害发生后,自治区粮食和物资储备局积极响应自治区党委、政府号召,多措并举,支持通辽抗灾救灾。

一是迅速摸清灾情,第一时间向国家粮食和物资储备局报告灾情,寻求政策支持,争取兜底性措施。

二是支持通辽市粮食和物资储备局结合灾情、储备布局及企业仓容、烘干等资质条件,组织企业按质量标准率先启动3万吨储备玉米收购,先作为市级储备,验收合格后,结合地方储备层级、布局调整,上划作为自治区级储备

三是协调中储粮、中粮贸易提早入市启动储备粮轮换和贸易粮收购。中储粮内蒙古分公司已表示提早加量收购轮换粮并向通辽市倾斜;中粮贸易内蒙古分公司已决定尽快挂牌公布收购价格,敞开收购,引导市场,稳定预期,并开展为粮农代购代储代烘干。

四是切实抓好秋粮收购,确保灾区农民增产增收。采取便利化措施,激发市场主体活力,引导收购主体积极进入市场;发挥粮食信用保证基金作用,保障灾区粮食收购需要;打通售粮、购粮、运粮堵点协调建立煤炭、电力等粮食烘干能力供应保障机制,确保灾区农民余粮应收尽收,守住“种粮卖得出”底线。

五是切实发挥粮食产后服务中心作用。通辽市已建成并投入使用粮食产后服务中心118个,要求受灾严重旗县粮食和物资储备管理部门提前向社会公布粮食产后服务中心服务地点、内容、流程、价格等信息,便于种粮农民就近选择服务。粮食产后服务中心要积极应对强降雪灾害,及时制定服务保障有效措施,为农民售粮提供便利,提高粮食烘后品质,促进粮食提级进档,最大程度减少农民损失,保护种粮农民利益。

六是强化市场运行和灾害性天气监测预警和信息畅达,启动秋粮收购日报,编写发放保粮指南,指导有序售粮和安全保粮。

七是在确保疫情防控需要的同时,积极盘点、调配补充应急救灾物资,严阵以待,以应急需。

八是切实做好粮油保供稳市,特别是做好灾区粮食供应工作。发挥粮食应急网络功能,完善应急处置机制,央地协同、区域联动、部门协作、政府储备与企业社会责任储备互补,确保灾区粮食和饲料供应。

抗灾救灾工作任务紧急而艰巨。连日来,自治区粮食和物资储备局多次召开局党组会议,研究对策,分兵把口,将责任落实到机关处室、直属单位和工作人员,把确保人民群众生命财产安全和保障基本生产生活作为当前压倒一切的任务,密切关注灾情发展变化,全天候、不间断加强组织调度,强化应急值守。积极协调中储粮、中粮贸易等驻地央企及农发行内蒙古分行,会商抗灾救灾具体措施,主动与灾区政府对接,协力落实相关举措,把防灾减灾救灾各项工作做扎实、做到位,确保打赢抗击雪灾这场硬仗。