分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
秋粮收购形势分析
发布时间:2021-11-03 14:22:16
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局调控处
字号:[ ]
分享到:

125


目前,我区秋粮收割从西到东依次展开,新产玉米陆续上市,部分企业已经入市收购,主要以玉米深加工、饲料等企业为主,维持正常生产需要,收购价格在1.17-1.27/斤之间。部分经纪人入市依然积极,包头市部分经纪人开始进村入户直接收购玉米棒子,收购价格在0.70/斤左右。由于大部分农民受去年玉米价格一路走高的影响,特别是售粮较早,没有享受到后期价格上涨带来的“红利”,今年不急于售粮,叠加种植成本和土地流转费用增加,农民售粮预期较高,存在等待、观望、惜售等心理,持粮待涨,希望卖个好价钱。对于贸易商而言,由于去年粮食市场波动较大,收购初期价格较低,后期上涨较快,之后价格有所下降,有的抢占先机赢得利润,有的盲目“赌后市”导致经营亏损。今年大部分贸易商还处于观望期,谨慎收购,预判市场行情走势及国家政策对粮食市场的影响,收购积极性明显下降。

进入10月份以来,我区局部地区出现阶段性阴雨天气,对收获期的玉米存在一定程度的影响。新季玉米水分偏高收获后需要采取庭院降水、离地通风等措施晾晒,有条件的地方可以进行烘干作业,降低籽粒含水量,防止玉米发芽、霉变。充分利用产后服务体系,为农民提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等服务,帮助农民减损增收,确保粮食颗粒归仓,避免发生霉粮坏粮事故。

今年,烘干塔的使用也受到各方面的影响,尽而影响了秋粮收购进度由于个别地区拉闸限电和环保要求严格对烘干塔启动运行有一定影响。如果烘干塔不能持续开启作业,导致烘干能力闲置,等到后期农民集中售粮时,就会出现烘干能力不足,可能导致部分玉米因来不及烘干而发生霉变问题。随着全球煤炭价格暴涨我区煤炭价格也是水涨船高,导致使用煤炭的烘干塔成本费用增加。根据调度情况看,兴安盟烘干成本由45/吨涨到105/吨,涨了60/吨,烘干费用上涨了一倍,间接地影响粮食市场价格。

1020国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署做好秋收工作,为保障粮食安全提供有力支撑会议指出,要积极应对北方持续阴雨对秋收带来不利影响。主产区要抓紧组织秋粮抢收,做好粮食烘干收储。加大政策支持保障粮食烘干等的电力供应,对烘干作业给予适当补助。这对粮食收购企业是个利好政策,企业能够因此而降低收购成本,保证烘干塔正常使用。

当前,疫情形势可能给秋粮收购工作带来影响近日,自治区粮食和物资储备局印发《关于进一步做好秋粮收购为农服务工作的紧急通知》,要求各地统筹做好疫情防控和秋粮收购工作;并拟召开秋粮收购工作新闻发布会,宣传解读秋粮收购政策,引导农民适时、适价、有序售粮,企业理性购销,明确监管措施,压实各方责任,确保秋粮收购顺利进行。