分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
内蒙古优质粮食工程增加优质粮油超139万吨
发布时间:2021-10-15 17:35:10
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局产业处
字号:[ ]
分享到:

117

2017年底,启动实施优质粮食工程以来,我区粮食产后服务体系实现产粮大县全覆盖,粮食质量安全检验监测体系实现监测面覆盖5万吨以上产粮县的60%以上,“中国好粮油”行动增加优质粮食超过139万吨。

    在优质粮食工程实施过程中,我区积极谋划布局粮食产后服务体系、粮食质量安全检验监测体系、“中国好粮油”行动计划三个子项截至20218月底,全区完成投资309865.03万元,完成国家核定投资规模100.78%,超规模2398.03万元。769个项目单位投入使用760个项目,投入使用率98.83%优质粮食工程总体进展顺利,“三链协同”趋势明显,“五优联动”深入推进,满足市场需要的优质粮油产品不断增加,一批骨干企业做强做优,一批“内蒙古好粮油”区域品牌知名度美誉度快速上升,为向更高水平迈进打下了坚实基础。

一是粮食产后服务促进提质减损带动农民增收。引导基层粮食企业、农民合作社、种粮大户等多元主体盘活仓房等资产,建设粮食产后服务中心,为种粮农民提供清理、干燥、收储、加工、销售等服务,促进粮食减损提档升级。探索延伸拓展服务功能,构建粮食产后服务体系可持续运营机制。项目企业累计完成原粮收购1399万吨,实现销售收入230亿元节粮减损39.7万吨,为农民增收3.4亿元。

二是粮食质检体系从源头有力保障“舌尖上的安全”。坚持以保障粮食质量安全为重点,合理定位市、县级粮食质检机构功能,着力健全粮食质量安全检验监测体系,强化检验监测技术支撑,不断提升服务产业发展、把住原粮质量关口的能力。2020年度15户企业45个品种获得“内蒙古好粮油”称号,4户7个品种获得“中国好粮油”称号包头“金鹿”多维葵花油标准成为“中国好粮油”领跑者。

三是“中国好粮油”内蒙古行动有效增加优质粮油供给。以示范市县、示范企业为着力点,建设优质粮源种植基地、发展订单农业,保障优质粮源。恒丰集团、中粮面业呼和浩特有限公司、禾为贵农业发展公司等企业充分发挥龙头企业示范带动作用,立足产业链优势端,向前后两端延伸,推进优质粮食产购储加销“五优联动”,取得积极成效。认定示范旗县27个,示范企业66个,完成优质粮油增加量139.84万吨以上。

  下一步,我区将“六大提升行动”为重点深入推进优质粮食工程,从加强组织领导、统筹政策支持、强化考核监督等方面切实抓好优质粮食工程的组织实施。