分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
2021年我区秋粮收购 面临的形势及应对举措
发布时间:2021-09-18 15:20:01
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局调控处
字号:[ ]
分享到:

109


一、秋粮生产情况

今年,我区粮食生产形势良好,后期若没有大的灾害,又是一个丰收年,预计产量750亿斤左右。受玉米价格上升、大米品牌知名度提升的影响,我区粮食播种面积呈现玉米、稻谷增加、大豆略减的态势。

玉米。播种面积5900万亩,同比增加160万亩,增长3%;预计产量570亿斤,预计收购量450亿斤。

稻谷。播种面积250万亩,同比增加10万亩,增长4%;预计产量28亿斤,预计收购量21亿斤。

大豆。播种面积1760万亩,同比减少40万亩,减少2%;预计产量46亿斤,预计收购量37亿斤。

二、秋粮收购形势

由供求关系、粮食品质决定,今年我区秋粮收购仍然是卖方市场,预计不会出现“卖粮难”。玉米开秤价格在1.20-1.40/斤之间,稻谷在1.30-1.60/斤之间,大豆2.70/斤左右。经研判,今年收购市场可能出现以下几种情况:

   (一)农民惜售。由于去年粮价一路走高,今年农民普遍存在持粮待涨心理、待价而沽。

   (二)企业入市谨慎。由于粮食市场波动较大,各类市场主体都会谨慎入市、谨慎收购,“边收边看”。

   (三)春节前扎堆售粮。部分农民前期赌后市,春节前又急于变现,扎堆售粮,价格可能出现明显下行。

   (四)供求关系随时出现变化。比如受能耗双控影响,需求量最大的玉米深加工企业需求可能减少。再比如,小麦、稻谷饲用替代也会事实扩大饲料市场供给。还比如,金融资本进入。炒作会直接影响供求关系和价格走势。

   (五)突发疫情可能局部打乱购销市场节奏。比如局部突发疫情可能局部打乱购销市场节奏,影响供求关系和价格走势。

三、下一步工作打算

今年,秋粮收购市场会出现许多新情况、新问题,下一步,我们将坚持问题导向,着力解决收购中的突出问题。

   (一)针对融资难、融资慢的问题,加快修订《粮食贷款信用保证基金操作规程》,积极探索引进其他金融机构参与粮食购销金融服务,努力改善粮食企业金融服务环境。

   (二)针对可能出现的“打白条”问题,通过广播、电视、报纸、微信、抖音、印发宣传单、走村入户等方式,大力宣传“一手钱、一手粮、现款结算”的规定,防范不法企业以高价为诱饵骗取农民售粮,给农民“打白条”。同时,结合“亮剑2021”专项执法行动,开展“拖欠农民售粮款问题”专项整治,从严从速查处“打白条”等违法违规行为。

   (三)针对可能出现的囤积居奇问题,大力宣传国家粮食宏观调控政策,选择典型案例,以案说法,教育购销活动参与者合法经营、理性购销。同时,协同有关部门严厉打击恶意炒作、囤积居奇行为。

   (四)针对收购主体变动不居、难以监管问题,积极协调相关部门,根据《基层综合行政执法条例》相关规定,建立权责清单,明确苏木、乡镇人民政府和街道办事处综合行政执法机构负责粮食流通监管工作和安全生产监督管理,加强对各类粮食经营者的监管。打通责任落实的“最后一公里”。

   (五)针对各级粮食和储备管理部门监管力量弱化问题,继续协调自治区编办,积极争取党委、政府支持,加强监管力量,理顺运行机制。

   (六)针对可能出现的霉粮坏粮问题,加强庭院科学储粮技术指导,充分利用产后服务体系,为农民提供“五代”服务,坚决避免发生霉粮坏粮事故。