分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
科学节粮减损   保障粮食安全
发布时间:2021-09-09 16:05:03
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局产业处
字号:[ ]
分享到:

105


近年来,我区认真贯彻落实“科教兴粮”、“人才兴粮”战略,积极推动粮食全链条各个环节开展使用节粮减损新技术、新工艺,开展新装备的研发,推动粮食全链条从粗放式管理向精细化管理转型,有效提高节粮减损能力。

强化顶层设计,确保节粮减损工作落地。自治区粮食和物资储备局先后制定了《实施优质粮食工程有关工作的意见》、《关于建立节粮减损长效机制持续推进粮食集约节约工作的通知》,政策措施明确要求全面开展节粮减损,经过实施粮食产后服务体系项目购置的粮食清理、出入仓器材、色选机、除尘等设备,“好粮油”项目改造提升的粮油加工线、销售平台、订单农业等,质检体系通过设备改造提升等建设内容,有效解决粮食流通环节坏粮、损粮等各类浪费粮问题。今年初,对三年实施优质粮食工程进行节粮减损绩效自评总结,全区三年项目企业累计节粮减损71.16万吨

着力抓项目研发,提供节粮减损科技支撑。多措并举不断激发粮食企业干事创业、科技创新的热情。如乌兰浩特铁西国家储备库有限公司在潮粮智能化接收翻板、高架提升传输粮食自动控制线、空中封闭自动化装粮机械设备建设上,历经十个多月和100多次的反复实验,终于获得成功。

丰富活动形式,爱粮节粮氛围持续浓厚。我区以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”活动,先后走进呼和浩特市厂汉板乾沁园社区、锡林郭勒盟粮食企业开展“节粮减损”宣传活动,累计向社区群众和企业干部发放了300余份“粮食科普知识”、400余份“节粮减损措施”、500余份“优质粮食工程政策”宣传册,营造了良好的爱粮节粮氛围。