分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
2021年秋粮收购形势分析
发布时间:2021-08-31 16:31:52
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局调控处
字号:[ ]
分享到:

104



一、秋粮生产情况

今年我区秋粮播种面积呈现玉米、粳稻增、大豆略减的态势,其中,玉米播种面积5901万亩,同比增加166万亩,增长3%;粳稻256万亩,同比增加15万亩,增长6%;大豆1762万亩,同比减少40万亩,减少2%。预计玉米产量572.8亿斤,同比增加24.3亿斤;稻谷产量27.5亿斤,同比增加3亿斤;大豆产量46亿斤,同比减少0.9亿斤。

玉米播种面积增加主要原因,一是去年玉米市场价格大幅上涨种植收益高于其他粮食品种,农民种植意愿强烈;二是国家对玉米生产者给予一定补贴,调动了农民种植积极性。粳稻面积增加主要是我区持续加强品牌建设,助推稻米产业发展,“兴安盟大米”品牌的影响力和知名度不断提升,价格不断上涨。

今年的气象条件对于粮食作物生长发育和产量形成利多于弊。目前苗情较好,后期若没有大的灾害发生,预计今年又是一个丰收年

二、秋粮收购形势

(一)市场方面。各类收购主体提前谋划,从收购仓容及收购资金多方面提前做好准备。南方养殖企业、饲料生产企业通过提前签订订单、与种粮大户、农民合作社等新型经营主体建立长期稳定的合作关系。深加工企业因政策性粮拍卖价居高不下备货量不足,采购需求也很大,对新产玉米需求旺盛。所以,新产玉米上市后可能出现各类主体抢收粮源现象。另一方面,今年化肥、种子等价格上涨,农民种粮成本上升,大部分农民预期价格高涨,存在惜售心理,可能出现种粮农户不急于出售,持粮观望。预计秋粮收购前期因达不到农户售粮价格预期,新粮上市量不足。当收购主体适时适当提价后,农户因变现需求,逐步销售手中余粮。

(二)价格方面。目前,我区粮食价格与去年同期相比仍处于高位运行。玉米价格在1.20-1.40/斤之间,粳稻价格1.30-1.60/斤之间,大豆价格2.30-3.00/斤之间。预计新粮上市后,各类主体将会主动进村入户抢占先机掌握粮源,积极为农户开展相关收购服务工作,同时,尽量压低收购价格,争取最大利润。农户初期有可能出现观望、惜售心理,持粮提价。贸易商和农户会持续进行价格预期博弈,各类收购主体短时谨慎收购。随着玉米深加工、饲料等企业需求增加不断提高收购价格时,或者部分农户急需用钱,部分农户开始陆续售粮,市场粮食供应量将逐步增加。当秋收初期降雨天气较多、水分较大的玉米极易在储存时出现生霉等“坏粮”风险时,农民因惜售等价可能导致粮食损耗时,元旦、春节前后气温升高时,将出现农户集中售粮小高峰,粮食价格会出现局部周期性波动。

(三)收购方面。今年我区预计玉米商品量487亿斤,收购量458亿斤。预计大豆商品量39亿斤,收购量37亿斤。预计粳稻商品量23.3亿斤,收购量21亿斤。今年,收购主体仍然是玉米深加工企业、饲料企业,地方贸易商和区外部分收购企业,还有部分中央储备和地方储备进行轮换,但是市场化收购仍占主导地位。目前,各盟市正在积极为粮食收购企业办理收购备案,完善粮食信用保证基金等相关收购准备工作。

总之,今年秋粮收购形势总体向好,粮食生产者、经营者对市场预期较高,存在谨慎收购心理,持粮观望,收购进度可能出现前慢后快,收购价格间断性波动的态势。

三、收购工作准备情况

(一)及早安排提前部署。对产量、预计收购量、价格、农民售粮意愿、企业收购动态和走势等进行调研。

(二)切实做到有仓收粮。我区完好仓容1103亿斤,其中标准完好仓容757亿斤,简易完好仓容256亿斤,能够满足收购需要。

(三)做好收购资金测算。一是对资金需求进行调研,今年预计需要收购资金664亿元。二是发挥收购贷款信用保证金作用,持续放大基金效应。20214月底,基金认缴金额达到9亿元其中自治区和盟市两级财政认缴3.9亿元,企业缴存保证金5.1亿元;6个盟市参与自治区统一建立的基金,2个盟市自行建立了基金池。

   (四)加大外运协调力度。保证运力供给,降低粮食运输成本。

   (五)提升为农服务水平。充分发挥粮食产后服务中心作用,为农户提供“五代”服务,减少产后损失,促进农民增产增收。

   (六)加强粮食产销协作。搭平台、建机制、搞对接,建立多形式、深层次、长期稳定的产销协作关系,实现粮食有序、顺畅流通。