分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
内蒙古自治区召开粮食安全责任制考核工作组会议
发布时间:2021-08-27 12:57:19
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局执法督查处
字号:[ ]
分享到:

100期

 823日,内蒙古自治区党委常委、自治区常务副主席、自治区粮食安全盟市长责任制考核工作组组长张韶春主持召开粮食安全责任制考核工作组会议,深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述和党中央、国务院决策部署,研究解决粮食安全省长、盟市长责任制考核存在的问题,安排部署下一步工作。会议听取了自治区考核办及相关成员单位关于政府专题会议纪要(〔20217号)议定事项落实情况及2020年度粮食安全盟市长责任制考核发现问题整改情况,并就未整改完成的问题逐一分析研究,制定整改措施、落实整改责任、明确整改时限。

 会议指出,党中央高度重视粮食安全工作,多次召开会议进行研究部署。习近平总书记强调,“粮食安全这根弦比过去任何时候都要绷得更紧”。自治区是全国粮食主产区和规模调出省区,肩负着国家粮食安全重大政治责任。自治区党委和政府高度重视,狠抓粮食安全工作,粮食生产实现“十七连丰”,为国家粮食安全作出了积极贡献。但我区粮食安全工作还存在很多短板弱项,一些问题整改还不到位。

 会议强调,粮食安全是国家安全的重要基础,不能光算眼前账、不算长远账,更不能只算经济账、不算政治账。各地区各有关部门要提高政治站位,心怀“国之大者”,时刻绷紧粮食安全这根弦,狠抓政策落实、责任落实,尽快解决问题、补齐短板,该投入的要真金白银地投入,该出台的支持政策要及时出台,该解决的问题要切实解决好,进一步夯实国家粮食安全基础。自治区考核办要切实发挥好统筹协调、跟踪调度和督办落实作用,将未整改到位的历年粮食安全省长、盟市长责任制发现问题梳理形成台账,逐条细化整改措施,明确责任单位、责任人和完成时限,按月调度整改工作,督促各盟市和有关部门切实把问题整改到位。各有关部门要认真履职尽责,加强协调配合,强化工作督导,统筹兼顾抓好粮食产购储加销等各环节工作,确保问题整改取得实效。

 会议要求,各地区各有关部门要牢牢扛稳保障国家粮食安全重大政治责任,着力抓好各方面工作落实。一是抓好粮食生产。要坚决制止和纠正耕地“非农化”、防止“非粮化”,加大高标准农田建设力度,打好种业翻身仗,全面提升粮食综合生产能力。二要做好粮油应急保供工作。密切关注新冠肺炎疫情、极端天气影响等因素,进一步强化粮食市场监测预警和粮源调度,完善保供应急预案,提高应急加工和物流配送能力,增强粮食应急保供水平,切实维护粮食市场平稳运行。三要加快推进储备粮改革。落实政府储备粮省级为主要求,优化储备布局、品种结构、管理方式,确保储备粮数量充足、质量可靠,发挥好地方储备粮第一道防线的重要作用,确保关键时刻调得动、用的上。四要着力做好秋粮收购。各地区各有关部门要严密防范自然灾害和重大病虫害,落细落实收购政策,做好粮食收储工作,积极引导调动多元主体入市,确保有钱收粮、有车运粮、有仓装粮,防止发生农民“卖粮难”和霉粮坏粮。要积极推动优粮优价,保护种粮农民利益。

 自治区人民政府副秘书长王海瑜,自治区粮食安全责任制考核工作组成员单位及相关部门负责同志参加会议