分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
产业处党支部“四度”融合 党史学习教育走“新”更走“心”
发布时间:2021-07-26 11:10:34
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局产业处
字号:[ ]
分享到:

82


自党史学习教育开展以来,产业处党支部创新学习载体和抓手,学史明理、增信、崇德、力行,以思想自觉和行动自觉为粮食产业高质量发展启征程、谱新篇。

一是党史学习有热度,打牢“基础桩”。自局机关党委3月18日印发《开展党史学习教育实施方案》后,产业处党支部于23日制定了《支部党史学习教育年度计划》,科学把握党史学习教育和产业工作的关系,统一安排、一体推进。截至目前,已先后召开6次会议对党史和业务工作做出同步安排,切实通过党史学习教育推动上级部署落地落实。

二是党史学习有广度,营造“好氛围”。产业处党支部坚持系统学、全面学和深刻学,开展“周周学”、“悦分享”活动,积极学习了解党的百年奋斗史和粮食发展史,集中学习和自学的书目有《中国共产党简史》、《中国共产党内蒙古历史》和《中国粮食史图说》等,支部全体党员先后撰写了《学史明理 务实求真》、《党史学习中汲取奋进力量》和《学好党史 做好工作》等学习研讨材料、心得体会30余篇,切实做到学习教育有广度。

三是党史学习有深度,输好“理论液”。上半年以来,产业处党支部在完成规定动作不走样的同时,创新党史学习教育载体方式,以“六学”为抓手,确保学习教育有声有色、入脑入心。示范带头学。支部书记每周上一次生动党课,先后围绕《坚持道路自信》、《文化使命与理想追求》、《火热七月初心不改—中国粮心党史故事》等主题实现干部领学促学;系统理论学。通过聆听局机关党委举办的党校教授专题讲座《党在社会主义革命与建设时期的奋斗历程》,对社会主义发展史有了更系统的掌握;现场体验学。先后赴大青山红色文化公园、内蒙古展览馆、察哈尔抗战纪念馆等红色教育基地,接受红色文化洗礼熏陶,观看影片《1921》《革命者》,忆党史铭初心,参加红歌比赛和红色故事分享会,凝聚青春向上力量;对标对表学。召开产业处党支部党史学习教育专题组织生活会,开展批评和自我批评,做出整改承诺,切实改进提高。躬身力行学。先后赴良储、中粮面业、燕谷坊等企业开展联合党日活动,通过参观企业党建活动室和粮食生产加工车间,激发干部干事创业激情。

四是党史学习有力度,奏响“最强音”。产业处党支部以“四个坚持”,把初心使命落在行动上。坚持开门纳谏。通过公开产业处“我为群众办实事”公共邮箱和电话,已收集学习教育和粮食产业发展相关问题建议数十条;坚持下马调研。赴托县、武川、多伦等地同多家龙头企业和小微企业就种业振兴、粮食加工、科技研发、农民增收、企业增效等方面进行交流。坚持政策解读。召开“内蒙古好粮油”产品遴选政策宣传贯彻培训会,重点解读《“内蒙古好粮油”产品遴选和管理办法》,并邀请专家进行现场授课;开展了以“党史学习教育走心 为民办实事暖心”为主题的“好粮油”进社区服务万家宣传活动,发放科普知识宣传册400余份。坚持帮扶慰问。结合在职党员“双报到”工作,及时到社区认领微心愿,切实帮助结对帮扶社区解决群众集中反应的难题。