分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
中国粮食研究培训中心调研组来我区调研玉米大豆带状复合种植技术推广
发布时间:2021-06-16 14:46:13
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局调控处
字号:[ ]
分享到:

70


为了认真贯彻落实中央一号文件中关于加大对玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度的重要精神,按照国家粮食和物资储备局的部署,610-11日,中国粮食研究培训中心副主任陈玉中一行来我区调研玉米大豆带状复合种植技术推广情况。自治区粮食和物资储备局副局长赵国忠,包头市粮食和物资储备局副局长李鹏,包头市农牧局二级调研员薛永明以及相关技术人员陪同调研。

调研组深入包头市土右旗沟门镇旺企农民合作社、吉利种养专业合作社实地查看玉米大豆间作“2+2”“2+3”种植模式、苗情、田间管理等情况,与实际种植者深入探讨新模式种植、管理、效益、机收等情况存在问题及解决办法。探讨玉米大豆间作技术推广前景。

调研组召开了座谈会,听取了市发改、财政、农业、农科院相关负责人及家庭农场、种粮大户、合作社代表关于玉米大豆间作技术意见建议,对种植技术,机收机播的应用,推广前景、政策建议等情况进行深入的交流。

陈玉中副主任对我区推广玉米大豆带状复合种植技术实验成功给予充分肯定。该技术充分发挥玉米边行效应,确保单位面积内玉米不减产、纯收大豆,并具有结构调整、轮作倒茬、地力提升、增产增效的后发优势。实验成功在土地相对平整、有效积温1800摄氏度以上地区大面积推广,是实施大豆振兴计划和国家粮食安全战略的具体措施。陈玉中表示,要积极向国家建言献策,争取相关的政策支持,解决存在的问题,在更大的范围推广该项技术,确保农民增产增收,保障国家粮食安全,为国家经济社会发展做出积极贡献。

赵国忠副局长在座谈会上指出,玉米大豆间作技术实验成功,将更好地解决我国人多地少、玉米、大豆供需矛盾的问题。粮食和物资储备部门将与农业部门密切配合做好相关支持工作。若我区全面推广该项技术,在玉米产量不减的情况下,预计大豆将增产110亿斤,我区粮食产量将达到840亿斤以上,不断增加粮食市场供应量,保障国家粮食安全。