分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
第五届内蒙古粮食产销协作洽谈会在福州成功举办
发布时间:2020-10-28 14:45:00
来源:办公室
字号:[ ]
分享到:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,激发市场主体活力,推动粮食产业高质量发展,提高国家粮食安全保障能力,第三届中国粮食交易大会于10月19—21日在福州海峡国际会展中心举办。为促进我区粮食产销协作在更大平台、更广范围、更高层次推进,我区将第五届内蒙古粮食产销协作洽谈会植入第三届中国粮食交易大会一体举行,同期盛装亮相。

  第三届中国粮食交易大会以“聚优质、强产业、增活力、畅流通—建设粮食产业强国 扛起粮食安全重任”为主题。大会展览面积7.5万平方米,参展企业超过2600家,规模超过前两届大会。福建省委书记于伟国等七个省市党委政府或人大政协领导、世界粮食计划署驻华代表及国内各大粮食央企负责人出席开幕式,福建省政府省长王宁,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋共同为交易大会启动开幕并致辞。

  植入本届交易大会同期进行的第五届内蒙古粮食协作洽谈会,以“展、介、品、洽”为重点,以实景实物展示与品鉴体验结合,传统展示与智慧展示相融合,全景式、多维度展示内蒙古粮食企业风貌和品牌风采:一是统一设置1000平米内蒙古粮食特装展区,集中展示内蒙古粮食特色,宣传内蒙古品牌形象,国家粮食和物资储备局局长张务锋亲自率会议嘉宾到内蒙古馆巡馆并给予高度评价。二是举行了内蒙古优质粮油推介活动,国家粮食和物资储备局相关司局负责人及直属单位领导,北京等28个省市自治区粮食和物资储备部门及相关企业,中直企业、新闻媒体、金融机构等相关单位共600多人参加,受到广泛好评和关注。三是开展创意美食、杂粮面制品制作技艺现场展示和内蒙古优质特色产品品鉴活动。四是集中发布粮食供求、技术信息,开展粮食贸易、加工和电子商务合作等项目洽谈。本次大会促进了粮食行业的对接交流,树立了内蒙古粮食品牌形象,展示了内蒙古良好的营商环境,取得了丰硕成果:一是战略合作进一步扩大。今年我区与海南、山西、陕西省签订了战略合作协议,粮食产销协作的基础更加坚实、范围日益扩大。二是产销对接富有成果。本次粮洽会我区近百家企业参展,全区共成交各类粮油34万吨,交易金额5.3亿元,将内蒙古好粮油在更大平台、更宽领域、更高层次上进行了推广和宣传,实现了产销互利共赢。三是优质粮油得到了充分展示。极具特点的推介展示,为广大消费者打开了深入了解我区粮油产品优势的窗口,大大提升了我区优质粮油产品的知名度和影响力。四是“朋友圈”越来越大。广泛的洽谈、实景展示、实物体验,更加吸引和激发了业界同仁和消费者的渴望和期待,更加聚集了行业关注,拓宽了蒙字号粮油“走出去”的路径。

  本届粮洽会的主要特点。一是规模宏大。今年我区参展参会企业120家,其中参展企业83家,参加全国扶贫展企业13家,品鉴企业42家。参展参会人员598人,其中邀请自治区相关单位人员19人,超过上届水平。二是形式新颖。本届展会创新构建了粮食交易大会、中国好粮油电子交易平台,好粮油VR云上展厅三位一体的新型交易模式。内蒙古好杂粮专场推介会,不仅呈现了精彩纷呈的内蒙古特色文艺表演,还隆重邀请出生于内蒙古自治区的央视著名财经频道主持人李雨霏作为重量级嘉宾,以“蒙星说蒙粮”的形式对“内蒙古好杂粮”进行宣传推介,让在场的领导和嘉宾、同仁,深切感受到了内蒙古好杂粮的魅力和特色。内蒙古小镇姑娘推介好粮油的活动,别具一格,引起了现场的大量围观,小镇姑娘内蒙古杂粮专场直播,推广宣传了“内蒙古杂粮,助力健康中国”的理念,带动重点扶贫企业产品销售,助力产业扶贫和消费扶贫,推广内蒙优质杂粮品牌和产品,内蒙古优质杂粮的直播长2小时,其中直播间达到每分钟500人的观看量,总曝光量达到8.3万人次。三是活动丰富。本届大会结合销区特点和行业发展趋势,开设了粮食政策和市场形势分析会、11省粮食产销合作论坛、优质粮油品牌建设论坛、粮食产业数字化论坛、粮食机械装备发展论坛、项目推介和现场签约等六大同期活动。深入聚焦了粮食产业经济发展,让粮食企业及时、充分掌握最前沿的粮食行业资讯。我区参会代表积极踊跃参加各种活动,受益匪浅。四是亮点突出。内蒙古展馆独特的设计风格和文化元素,以及极富民族特色的表现形式,受到大会的瞩目,而且专设特色产品品鉴区,受到专业和社会观众的广泛好评;内蒙古优质粮油产品推介活动,提升了内蒙古天然、绿色、无污染的粮油产品的影响力;我区蒙古族特色歌舞表演,吸引了现场众多宾客前来合影留念,来到我区展厅参观品鉴的与会代表和消费者络绎不绝,成功展示了我区粮油品牌风采,为粮油企业开展产销协作起到积极的推动作用。五是宣传效果好。内蒙古粮食产销协作洽谈会得到了包括人民网、中国新闻网、新华网、央广网、网易、搜狐、正北方网、内蒙古新闻网区内外媒体近百篇发稿的宣传助力。各大媒体分别以“中国粮食交易大会第五届内蒙古粮食产销协作洽谈会在福州举办”、“展现内蒙古优质粮油产品风采加大消费扶贫产销对接力度”、“小镇姑娘直播带货,让更多人爱上内蒙古杂粮”、“蒙星赞蒙粮 央视主持人李雨霏为内蒙古好粮油站台”为标题,全过程、全方位、多角度的对此次大会进行了深入的宣传和报道,极大的提升了此次内蒙古洽谈会的行业和社会影响力,将内蒙古杂粮品牌宣传提到新高度。