分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
迎“七一” 深调研 创品牌 促发展
发布时间:2020-06-24 10:36:00
来源:产业处
字号:[ ]
分享到:
  

 

  618日下午,在中国共产党建党99周年前夕,内蒙古自治区粮食和物资储备局王国峰副局长带领产业与科技发展处、规划财务处深入呼和浩特市内蒙古蒙清农业科技开发有限责任公司就党支部建设、“内蒙古好粮油”及自治区产业经济发展情况进行调研。

  “蒙清农业”是一家从农村成长起来的杂粮龙头企业,经过十几年的发展,实现了育种、农资服务、种植、加工深加工、线上线下销售及新农人培育全产业链综合性企业,企业根植于土地,情系于农民,是清水河县产业脱贫的主力军,是乡村振兴的排头兵,是“内蒙古好粮油”项目示范企业,是内蒙古众粮联平台创始人。“蒙清”系列产品特别是一些主食产品已成为网红产品。

  调研采用现场观摩和座谈交流的形式进行,“蒙清农业”董事长刘峻承介绍了企业发展之路及经营理念,深深体会到“蒙清农业”发展的关键:一是党的政策好,各级领导大力支持;二是聚焦人才创新,视人才为企业第一要素;三是做好数字农业,重视科技和教育。

  王局长指出,由于我区特殊的地理位置与生态环境,种植杂粮杂豆作物具有悠久的历史和独特的区位优势,杂粮杂豆品种丰富,品质良好。但没有形成规模生产,产量不够大且布局分散,导致有些杂粮加工企业由于原料问题只能季节性生产。如何将优良的资源整合起来,闯出自治区特色品牌,是杂粮产业发展的关键。

  王局长要求,(1)疫情当前,要发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,切实履行社会责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。在严防疫情的同时,更要抓好粮食产业经济的发展;(2)始终坚持以人民为中心的发展思路,把杂粮产业发展作为落实乡村振兴战略、脱贫攻坚重要任务来抓,立足长远,引入科技,培树人才,讲究生态,主线做稳,带动相关产业发展;(3)在积极发展本企业的同时,要发挥示范引领作用,以“众粮联”为平台,吸引更多同行业其他企业,抱团发展。打造区域品牌,让内蒙古好粮油产品走上千家万户的百姓餐桌。

  王局长强调,内蒙古好粮油项目的实施,推动了自治区粮食产业经济的发展,在未来的五年里,也就是“十四五”期间,如何实施内蒙古好粮油项目,这需要我们沉下身子,深入企业、深入基层,深入思考。抓基地、抓市场、抓科研,寻求适合自治区粮食产业发展的路子,把有限的财政资金发挥出最大化的效益。