分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
全区地方国有粮食企业四月份主要财务指标月报
发布时间:2020-05-27 09:12:00
来源:规划财务处
字号:[ ]
分享到:

  4月末,全区地方国有粮食企业实现营业收入10.15亿元,同比增加39.23%,其中粮油销售收入9.88亿元,其他业务收入0.20亿元。分盟市看,通辽市、赤峰市和巴彦淖尔市营业收入过亿元,共计收入7.15亿元,占全区总收入的70.44%。营业成本9.91亿元,其中粮油销售成本9.19亿元,占营业成本的92.73%。全区销售毛利率为2.36%。费用总额1.54亿元。

  应收政府补助0.89亿元,与上年同期持平。国有企业政府补助收入占全部收入的比重为7.96%,呈进一步下降趋势。1-4月全区净利润-0.29亿元,与上年相比有所收窄。总体来看全区国有企业经营业绩已经触底,企业亏损的主要原因是自主经营业务盈利薄弱,政府补助对利润的影响程度逐渐减少,不足以覆盖企业经营中产生的成本及费用。国有粮食企业应继续转变经营思路,在市场化经营中寻找新的利润增长点,确保企业持续健康经营。

  期末资产总额97.15亿元,基本与上年持平。其中:存货38.60亿元,占资产总额的39.73%。期末负债总额65.13亿元,基本与上年持平。其中短期借款34.52亿元,占负债总额的53.00%。期末资产负债率为67.04%。所有者权益32.02亿元。国有资产实现保值升值。

  本年累计筹集收购资金10.00亿元,其中农发行贷款6.89亿元,农发行贷款中政策性贷款2.60亿元,均有明显下降。来自其他金融机构贷款1.64亿元,自筹资金1.40亿元。收购资金筹集总额同比有所上升,但总量上看仍体现金融机构对国有粮食企业收购资金支持乏力。收购资金的短板使得国有粮食企业在秋粮收购的粮源竞争方面落后于人。