分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
2019年全区秋粮收购圆满收官
发布时间:2020-05-22 11:34:00
来源:调控处
字号:[ ]
分享到:

  2019年,全区粮食产量730.6亿斤,其中,玉米产量548亿斤。在秋粮产量大、收购任务重、面临严重疫情影响的形势下,全区各级粮食和物资储备部门认真贯彻国家秋粮收购政策,坚持底线思维和目标导向,准确把握粮食收购工作的新特征和新要求,积极主动作为,确保了粮食收购平稳运行,为保护种粮农民利益、保障粮食安全和促进自治区经济社会发展做出了积极贡献。

  截止2020年5月1日,全区入统企业累计收购玉米1268万吨,同比减少58万吨,价格区间80-105元/百斤,较去年同期有一定程度增长。其中,深加工企业收购462万吨,同比减少70万吨;地方贸易企业收购728万吨,同比增加118万吨;中粮贸易收购78万吨,同比减少105万吨。大豆累计收购24.9万吨,同比减少8万吨。2019/2020收购期总体收购呈西高东低、西快东慢、西增东减态势:中西部地区收购开秤价格和后期收尾价格均较东部区高,收购进度也较上年略快,收购量也有增长,东部一些盟市由于气温影响、收获推后而进度延后,收购量也有较大幅度下降。鄂尔多斯、呼和浩特、巴彦淖尔、包头市收购量分别较上年增长53%、21.6%、17%、10.7%,东部除兴安盟增长25.3%,赤峰基本持平外,呼伦贝尔、通辽市分别较上年减少26.3%、18.8%。整体来看,今年粮食收购市场出现了新的变化:一是农户售粮时间拉长,售粮进度比较均衡,集中扎堆售粮现象减少。二是收购主体更加多元,粮食经纪人收购更加活跃。三是在遭遇疫情严重影响的情况下,秋粮收购难中推进,整体收购进度未受大的影响。

  粮食收购工作的顺利进行,有力地促进了我区经济社会的发展。一是市场化改革实践使企业适应了市场化的要求,对收购不再主观期待政策性加持,积极顺应市场变化调整经营策略成为企业现实选择,经营观念和服务方式有较大创新。二是举全力做好玉米收购工作,促进了粮食销售变现,保障了种粮农民收益,日益活跃的粮食经纪人队伍的壮大、充分的市场竞争,促进了收购市场的活跃和农民收入的增长。三是调整优化了种植结构,非优势产区玉米面积调减,相应推动各类农产品的科学化、合理化种植。四是粮食产销合作逐步走深走实,本土企业主动走出去联系客户和外埠企业走进来寻找市场相互融合,建立了粮食产销合作的广阔平台和渠道,对接了相当一部分供求,形成了收购市场中代购代销、边购边销的活跃局面。五是促进了玉米产业的健康发展。玉米深加工企业延长了产业链,紧密了供应链,增加了价值链,促进了地方经济的发展。

  一、精部署、重落实,常态化推进秋粮收购有序进行

  ----充分调研、提前部署。上年度收购结束后,区局组织力量深入粮食主产旗县、企业、农户,对秋粮生产、秋粮收购面临的问题、农民售粮意愿和服务要求、企业收购意向和市场动态等情况进行全面调研,提前对秋粮收购形势进行研判,及早作出应对预案。按照国家发改委等八部委的通知精神,进行周密部署。

  ----积极培育收购主体。实施便利化措施,将粮食收购许可证办理下放到旗县,积极引导多元主体入市。发挥中直企业市场引导作用,确保市场平稳运行,鼓励加工转化企业及早入市收购、多收购备用粮源,引导粮食购销、储运、物流企业积极入市,促进粮食顺畅流通。

  ----保证收购仓容及烘干能力。经挖潜整合,全区准备收购仓容840亿斤以上,粮食烘干设施976台(套),日烘干能力达到29.9万吨,为开展收购创造了充分条件。

  ----加强收购服务保障。与铁路、交通部门保持常态化对接,继续发挥粮食调运协调机制作用。加强秋粮收购进度及价格信息上报等工作,强化粮食市场监测,及时准确掌握各地市场价格变化情况;与有关机构建立信息共享机制,引导企业适时入市和农民有序、错峰、适时适价售粮。

  ----做好收购资金协调落实工作。结合粮食生产调研,开展秋粮收购资金需求摸底,并与金融机构进行对接。结合粮食收购贷款信用保证基金运行情况,修订完善《粮食收购贷款信用保证基金实施细则》和《粮食收购贷款保证基金操作规程》,加强基金监管。截至2020年4月30日,全区粮食收购贷款信用保证基金总规模达到7.97亿元。2019粮食年度农发行累计为83户企业投放基金贷款35.43亿元,带动各类粮食收购超过54.16亿斤,撬动贷款规模达到4.45倍。

  -----加强粮食产销衔接。充分发挥流通对生产和消费的引导作用,继续深化产销合作,拓展粮食购销渠道。用好通过连续四届内蒙古粮洽会建立起来的协作平台,跟踪落实郑州第二届中国粮食交易大会交易成果履约情况。组织企业参加福建、黑龙江、山西等省粮食产销协作洽谈会,进一步拓展我区玉米、杂粮外销市场,为秋粮收购寻找出路。采取请进来、走出去的办法,与广东开展粮食购销对接,不仅企业间对接取得实质性进展,而且探索了合作的新领域。

  ----抓好粮食产后服务体系建设,提升为农服务水平。积极推进“优质粮食工程”建设,全区累计建成产后服务中心323个,在秋粮收购中为农户提供“五代”服务,减少粮食产后损失,促进种粮农民增产增收。进一步优化收购流程和收购现场服务,让农民卖“舒心粮”。

  ----加强市场监管,规范收购秩序。强化对粮食收购活动的监督检查,发挥12325监管热线作用,严肃查处各类违法违规行为。自治区局召开专题会议、组成督导检查组,采用“双随机”形式赴全区各地开展秋粮收购专项检查督导,及时发现和解决秋粮收购中出现的问题。切实加快涉及秋粮收购问题线索的调查核实速度,保护农民利益。本收购期专项检查全区共出动检查人员1674(次),开展检查444次,检查秋粮收购经营者1199个、责令整改104例,行政处罚1例。

  ---加强政策宣传引导。充分利用广播、电视、报纸、网络、干部走村入户、新闻发布会等多种形式,利用世界粮食日等重要时间节点,加大政策解读和宣传力度,及时主动回应社会关切,为秋粮收购营造良好的舆论氛围。

  二、两手抓、两促进,打赢疫情下秋粮收购攻坚战

  ---高站位,早谋划。为确保疫情影响下农民余粮顺畅销售变现,促进疫情防控和人心稳定,将疫情防控和秋粮收购一道部署,两手抓,两促进,应急保供启动之时,秋粮收购也同时重启。下发《关于进一步做好疫情防控期间秋粮收购工作的紧急通知》,并与有关部门加强协调,解决相关困难和问题。密切监控秋粮收购进程,向自治区政府作出专题报告,自治区政府马学军、黄志强副主席分别作了重要批示,协调解决了收购后期的相关问题,特别是主动对接农发行,支持防疫重点企业 19 户,投放应急贷款 3.96亿元,保障了粮食收购资金需要和粮油市场稳定,保证了秋粮收购圆满收官。

  ---建机制,严责任。建立健全工作推进体系,确保秋粮收购各项工作举措落地落实。制定下发全面推进粮食行业复工复产的指导意见。成立秋粮收购和复工复产专项工作组,调度、协调解决企业遇到的困难和问题。跟进协调、推动落实自治区政府支持防控疫情相关政策措施,助力企业发展。落实安全生产责任,适时进行隐患排查,防范化解安全生产风险,避免企业“带病”复工复产。

  ---抓关键,实举措。强化粮食收购情况监测,适时作出针对性部署。发挥“产购储加销”协同联动作用,开展“点对点”配送,保障饲料、养殖业用粮供应。积极开展储粮知识宣传,主动开展粮食庭院保管指导和产后服务,避免出现大面积霉粮坏粮。

  ---补漏点,疏堵点。加强沟通协调,帮助粮油仓储、收购、加工企业解决运输、用煤等问题,及时打通售粮、购粮、运粮、加工转化用粮的堵点,稳妥有序推动用粮企业收购,缓解售粮压力。把脉收购进程,着力解决资金这一制约秋粮收购的主要因素。

  ---出实招,见实效。各盟市认真履行粮食安全责任制,统筹疫情防控和复工复产,因地制宜组织粮食收购。呼和浩特市、兴安盟开辟粮食收储运输“绿色通道”,引导鼓励粮油企业复工复产。呼伦贝尔市有序组织农民售粮,统筹车辆拉运,并派专业人员免费提供服务。通辽市帮助企业协调解决人员、煤炭等需求。赤峰市启动玉米和杂粮杂豆收购基金,组织新增地储玉米收购。鄂尔多斯市对收购玉米等新增贷款实行贴息。巴彦淖尔市采取整村推进、预约收购、上门收购等方式,引导农民有序售粮。