欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规范性文件
关于印发《内蒙古自治区粮食经营主体守信联合激励和失信联合惩戒暂行规定》的通知
发布时间:2018-10-29 10:01
来源:
字号:[ ]
分享到:

内粮发〔201856

各盟市发改委、粮食局、财政局、工商行政管理局,农发行二级分行,中储粮直属企业:

为贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(内政发〔201727号),积极构建以信用为核心的粮食流通监管体制,加快推进粮食行业诚信体系建设,结合行业实际,内蒙古自治区发改委、粮食局、财政厅、工商行政管理局、农发行内蒙古分行共同制定了《内蒙古自治区粮食经营主体守信联合激励和失信联合惩戒暂行规定》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

 

自治区发展和改革委员会    自治区粮食局    自治区财政厅

 

 

 

 

 

 

自治区工商行政管理局         农发行内蒙古分行

 

 

20181024

 

 

 

 

 

 

 

内蒙古自治区粮食经营主体守信联合激励

和失信联合惩戒暂行规定

 

第一章   

 

第一条  为规范对粮食经营主体的守信联合激励和失信联合惩戒行为,根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《内蒙古自治区社会法人失信惩戒办法(试行)》(内政办发〔201442号)、《内蒙古自治区人民政府关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(内政发〔201727号),制定本规定。

第二条  内蒙古自治区行政区域内对粮食经营活动主体的守信联合激励和失信联合惩戒,以及相关管理,适用于本规定。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

第三条  各级粮食行政主管部门会同相关部门做好本行政区域内粮食经营主体的守信联合激励和失信联合惩戒工作。

 

第二章  实施应用范围

 

第四条  申报粮食行业行政许可、备案等事项。

第五条  申请参与政策性粮食经营业务。

第六条  申报支持粮食经营的财政性资金补助项目。

第七条  其它涉粮经营监管和服务事项。

 

第三章  守信与守信联合激励

 

第八条  本规定所称守信,是指粮食经营主体遵守法律、法规、规章,认真履行约定义务,没有违法、违规和失信记录,诚信良好的粮食经营主体。

第九条  守信联合激励。对有守信行为的信用主体,各有关行政和社会管理机构可根据具体情形,采取以下激励措施:

(一)对申请行政许可、备案等事项的,可实行“绿色通道”等便利服务措施;

(二)对申报财政性资金补助项目的,同等条件下予以优先考虑;

(三)在参加评先评优、粮食龙头企业认定、优质粮油工程时优先推荐,指导和帮助企业参加行业内交流、推介活动;

(四)法律、法规和规章规定的其它激励措施。

 

第四章  失信与失信联合惩戒

 

第十条  本规定所称失信,是指粮食经营主体在社会活动中存在失信行为。包括但不限于以下行为:

(一)粮食经营主体在具备依法履约、履行义务条件的情况未按约定履行合同,未遵守事前信用承诺、拒不履行法定义务的;

(二)粮食经营主体被处以重大行政处罚的;

(三)粮食经营主体在开展国家政策性粮食经营活动中,发生过损害国家和群众利益等违规行为,造成不良影响的;

(四)粮食经营主体在发生较大及以上粮食储存责任事故或安全生产责任事故,事故发生一年内的;

(五)粮食经营主体违反国家法律、法规和规定,被列入工商行政管理部门“经营异常名录”或粮食行业“黑名单”的;

(六)粮食经营主体运营异常、存在不良贷款记录、列入银行征信系统异常名录或“黑名单”的;

(七)粮食经营主体经有关行政和社会管理机构认定存在严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序,严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重影响司法机关和行政机关公信力的;

(八)粮食经营主体存在法律、法规、规章规定的其他失信行为的。

第十一条  失信联合惩戒。对有失信行为的信用主体,各有关行政和社会管理机构根据具体情形,在依法依规并稳妥可控的前提下可采取以下惩戒措施:

(一)向全社会或相关部门公开公示失信行为信息;

(二)取消粮食收购资格,取消政策性粮食收储业务委托,取消“放心粮油”企业称号,调整政策性粮食库存;

(三)限制财政性资金补助项目申请;

(四)限制金融机构融资授信;

(五)实施分类监管,作为重点监管对象,加大日常检查和粮油质量抽检力度;

(六)禁止授予企业各类荣誉称号,法定代表人及直接管理人员不得评先、评优;

(七)对严重失信的粮食经营企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的相关人员实施行业禁入措施;

(八)法律、法规、规章规定的其他惩戒措施。

 

第五章  实施程序

 

第十二条  按照“谁主管、谁负责”的原则,相关部门在受理守信联合激励和失信联合惩戒应用范围内申请事项时,应当通过自治区社会信用信息平台对粮食经营主体的信用情况进行查询,或由申报企业、个体工商户自行提供行政和社会管理机构的信用评价结果。

第十三条  相关部门在作出行政许可、备案、财政性资金补助、政策性粮食业务委托等决定时,应将粮食经营主体的信用情况及守信联合激励和失信联合惩戒的实施情况通过本部门门户网站和“信用内蒙古”网站向社会公示。

第十四条  相关部门和单位要按照法律、法规、规章和自身职责实施激励或惩戒措施,形成监管合力,对落实激励惩戒措施不力的单位和部门,由其上级部门和单位实施层级监督。

 

第六章  其他事项

 

第十五条  有关部门和单位应加强对守信行为的宣传、推介,依托本部门门户网站和“信用内蒙古”网站加强对失信行为的公示、曝光,积极营造良好的工作氛围。

第十六条  本规定自印发之日起30日后施行,有效期为2年,自2018112420201124