欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规范性文件
关于印发《内蒙古自治区粮食质量安全监管办法》的通知
发布时间:2018-01-18 11:36
来源:
字号:[ ]
分享到:

各盟市粮食局、发改局,自治区军粮供应中心、粮油质检中心:

为保障粮食质量安全,维护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,加强粮食质量安全监督管理,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《粮食流通管理条例》《中央储备粮管理条例》《粮食质量安全监管办法》等法律法规,结合自治区实际,制定了《内蒙古自治区粮食质量安全监管办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     

 

自治区粮食局            自治区发展和改革委员会

                             2018116



内蒙古自治区粮食质量安全监管办法

 

第一章  总则

 

第一条  为保障粮食质量安全,维护粮食生产者、经营者和消费者的合法权益,加强粮食质量安全监督管理,根据《粮食流通管理条例》《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》《粮食质量安全监管办法》等法律法规,结合自治区实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于自治区内粮食质量安全监管活动;开展粮食收购、储存、运输、加工、销售等经营活动,应当遵守本办法。

本办法所称粮食,是指谷物(包括小麦、稻谷、玉米、杂粮等)及其成品粮、食用植物油、油料、豆类和薯类。政策性粮食,是指政府指定或者委托粮食经营者购买、储存、加工、销售,并给予财政、金融等方面政策性支持的粮食,包括储备粮。本办法所称加工,是指对政策性粮食的加工。本细则所称经营,是指粮食收购、储存、运输、政策性粮食加工和原粮、政策性粮食销售等活动。

进出境粮食应当符合出入境检验检疫有关规定。

法律、行政法规另有规定的,从其规定。

第三条  旗县级以上(含旗县级,下同)粮食行政管理部门在本级人民政府的统一组织协调下,负责本行政区域粮食收购、储存、运输、加工和销售等经营活动中粮食质量安全的监督管理工作。

第四条  粮食经营者应当依照国家有关法律、法规、政策及粮食质量标准和食品安全标准从事粮食经营活动,对粮食质量安全承担第一责任人的责任。鼓励采用并推行科学的质量管理方法、检验方法和先进技术,不断提高粮食质量安全管理和检测水平。

本办法所称粮食经营者,是指从事粮食收购、储存、运输、加工和销售等经营活动的法人、其他经济组织和个体工商户。

在粮食经营过程中,严禁掺杂使假、以次充好的行为。

第五条  粮食行业协会应当加强行业自律,引导粮食经营者依法经营,实施品牌战略,推动行业诚信建设,加强行业信用监管,宣传、普及粮食质量安全知识。

第六条  任何组织和个人有权向粮食等行政管理部门提出粮食质量安全监管工作意见和建议,举报粮食质量安全违法、违规行为。粮食等行政管理部门接到建议和举报,应当按照程序及时研究、查处。

 

第二章  粮食质量安全风险监测

 

第七条  实行收购和储存环节粮食质量安全监测制度。自治区粮食行政管理部门参照国家粮食质量安全风险监测计划,结合自治区的具体情况,依托各级粮食质量安全监测机构,制定和实施自治区粮食质量安全风险监测计划。盟市、旗县粮食行政管理部门在自治区粮食行政管理部门指导下,做好本级粮食质量安全风险监测工作。

粮食质量安全风险监测的主要内容包括:质量等级、内在品质、水分含量、生芽、生霉等情况,粮食生产和储存过程中施用的药剂残留、真菌毒素、重金属及其他有害物质污染等情况。

粮食行政管理部门获知粮食质量安全风险信息后,应当组织开展排查,及时调整粮食质量安全风险监测计划,采取风险防控措施,把粮食质量安全风险和经济损失降到最低限度。

第八条  粮食行政管理部门发现区域性粮食污染情况,应当立即摸清粮食污染范围、数量,按照地方人民政府制定的处理方案及时、妥善处理,防止流入口粮市场。

第九条  自治区粮食行政管理部门负责向国家粮食行政管理部门报备自治区级粮食质量安全风险监测计划、监测结果和问题处理情况,并通报同级农牧业行政、卫生计生行政和食品药品监督管理等部门。盟市、旗县粮食行政管理部门按照规定协助做好自治区级粮食质量安全风险监测,负责辖区内不合格粮食的处置和监管工作。

第十条  旗县级以上粮食行政管理部门应当通过新闻媒体和政府网站适时发布常规粮食质量监测信息,指导粮食收购,促进优质粮食的产销衔接。粮食质量安全监测信息的发布按照国家有关法律规定执行。

 

第三章  粮食经营质量安全管理

 

第十一条  从事粮食收购、储存、运输、加工和销售等经营活动应当符合粮食质量标准和食品安全标准,并符合下列要求:

(一)具有与经营粮食的品种、数量、质量相适应的收购、储存、运输、加工和销售的专业人员和场所,保持场所环境整洁,并与有毒有害场所以及其他污染源保持安全距离;

(二)具有与经营的粮食品种、数量相适应的仓储设施条件,仓储设施应当符合国家和行业相关标准与技术规范的要求;

(三)运输粮食的车(船)、器具应当完好,并保持清洁,非专用车(船)应有铺垫物和防潮湿设备,铺垫物、包装材料等应符合有关要求;

(四)粮食收储经营者(指法人和其他经济组织)应当具有必要的粮食质量安全项目检验能力,个体工商户可委托有资质的粮食检验机构进行粮食质量安全项目检验。检验能力基本条件如下:

1.具有开展粮食质量检验工作的场所;

2.具备当地主要粮食品种国家标准规定的粮食质量检验项目、品质指标的检测能力和卫生指标的检测能力。如扦样器、容重器、快速水分测定仪、谷物选筛、天平等;

3.具有或者聘用取得粮油质量检验员职业资格证书,或经过盟市级以上粮油检验专业职业培训的人员;

4.建立完整粮食检验原始记录和检验报告档案。

(五)检验能力由旗县级以上粮食行政管理部门认定。检验能力认定程序:

1.粮食收储经营者按照属地管理原则向旗县级以上粮食行政管理部门提出书面或网上申请。申请材料包括:企业基本情况简介;粮食质量安全项目检验能力认定申请表;企业营业执照复印件;粮油质量检验员经专业培训的证明材料;

2.旗县级以上粮食行政管理部门根据申请材料进行粮食质量安全项目检验能力认定,并对认定结果负责,必要时应到现场考核。旗县级粮食行政管理部门收到申请材料后,应在15个工作日内完成审核认定工作;

3.经核定具有粮食质量安全项目检验能力的企业,由旗县级以上粮食行政管理部门出具粮食质量安全项目检验能力证明。从事粮食经营活动的企业申报收购资格时,必须提供旗县级以上粮食行政管理部门出具的粮食质量安全项目检验能力证明;

4.自治区粮食行政管理部门负责全区粮食质量安全项目检验能力培训的管理和指导,并负责对检验能力认定工作的监督检查。粮食质量安全项目检验能力认定有效期为3年。需要延续的,应在有效期届满前30个工作日内提起延续申请。

(六)粮食经营者使用的检验仪器设备属于计量器具的,应当依照《中华人民共和国计量法》进行检定。

第十二条  禁止销售下列粮食作为口粮:

(一)真菌毒素、农药残留、重金属以及其他危害人体健康的污染物质含量不符合食品安全标准的;

(二)霉变、色泽气味异常的;

(三)直接拌有农药、混有农药残渣或者含有国家禁止使用的化学物质的;

(四)被包装材料、容器、运输工具等污染的;

(五)其他法律、法规或规章以及政策明确规定不得作为口粮的。

收购和销售污染粮食定向用作非食品原料的,必须经有关部门批准后单独收购、单独储存,并在收购码单、销售凭证中明确标识用途。

第十三条  粮食经营者应当建立粮食质量安全管理制度,健全质量安全控制体系,明确质量安全管理责任,定期对职工进行相关法律、法规、政策、标准和技能的培训。

第十四条  实行粮食收购入库质量安全检验制度。粮食经营者收购粮食,必须按照粮食质量标准和食品安全标准及有关规定,对相关粮食质量安全项目进行检验,并应遵循下列规定:

(一)按照政府价格主管部门的规定实行明码标价,应当在收购场所醒目位置公布收购价目表,标明收购粮食的品种、等级、计价单位和收购价格等有关内容;

(二)应当按照国家粮食质量标准对收购的粮食进行检验,依据检验结果定级,并向售粮者出具检验报告(或检验单);

(三)杂质超标、水分超过安全储存限量标准的粮食,应当及时整理达标;

(四)粮食中重金属、真菌毒素、农药残留等含量超过食品安全国家标准限量的,应当单独存放,并按照国家有关规定进行处置;

(五)不同生产年份的粮食不得混存;

(六)鼓励对不同等级和品质的粮食单收、单存;

(七)粮食不得与可能对粮食产生污染的有害物质混存;

(八)粮食入库后,需分仓综合检验,建立质量档案,并在仓内显著位置明示国家质量标准规定的各项质量指标,储备粮还应明示储藏品质指标。

第十五条  粮食经营者储存粮食应当按照《粮油仓储管理办法》《粮油储藏技术规范》等要求,定期进行粮情检查和品质检验,确保粮食储存安全。要对粮食储存过程中的温度、湿度等条件进行管理,防止霉变。

第十六条  粮食经营者必须严格执行储粮药剂使用管理制度、相关标准和技术规范,严格储粮药剂的使用和残渣处理,详细记录施药情况。施用过化学药剂且药剂残效期大于15天的粮食,出库时必须检验药剂残留量。储存粮食不得使用国家禁止使用的化学药剂或者超量使用化学药剂。

第十七条  实行粮食销售出库质量安全检验制度。

(一)粮食经营者在粮食销售出库时,必须按照粮食质量标准和食品安全标准及有关规定进行检验并出具检验报告,销售的粮食应当与检验报告相一致;检验报告随货同行;检验报告有效期为3个月,超过有效期的,应当重新检验并出具检验报告;从事代收、代储业务的粮食经营者,同样承担粮食入库和出库检验把关责任。

(二)正常储存年限内的粮食销售出库,可由粮食经营者自行检验并出具检验报告;不能自行检验的,可委托专业粮食检验机构检验并出具检验报告。

(三)超过正常储存年限的粮食销售出库,应当经过专业粮食检验机构进行质量鉴定;检验机构在接受委托检验申请后,一般应在15个工作日内完成扦样、检验和出具检验报告。

在常规储存条件下,粮油正常储存年限一般为小麦5年,稻谷和玉米3年,食用油脂和豆类2年。

第十八条  根据年度粮食质量安全监测情况,对于特定区域粮食可能受到有害物质污染、发生霉变等情况,由自治区粮食行政管理部门会同有关部门设定粮食收购和出库必检项目。

var str=''; var strResult=str.split("|"); if(str!=""){ var j=0; for(var i=0;i'); } }