欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政性资金
内蒙古自治区粮食和物资储备局关于2019年政府采购预算公开有关事项的说明
发布时间:2019-05-31 10:48
来源:
字号:[ ]
分享到:

一、本部门及所属预算单位情况

(一)部门职能

()起草粮食流通和物资管理地方性法规、规章草案。研究提出全区粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

()研究提出贯彻执行国家和自治区重要物资储备规划、储备品种目录的建议。根据国家和自治区储备总体发展规划和品种目录,组织实施自治区重要应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

()管理自治区粮食、药品储备和救灾物资储备,负责自治区粮食、药品储备和救灾物资储备行政管理。监测区内外粮食和储备物资供求变化。承担自治区粮食流通宏观调控的具体工作,负责政策性粮食和军粮供应与管理。

()拟订粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全区粮食流通行业安全生产工作的监督管理,承担自治区级粮食、药品储备和救灾物资储备承储单位安全生产的监管责任。会同有关部门推动粮食产业经济发展。

()根据自治区储备总体发展规划,统一负责全区储备基础设施建设和管理,拟订自治区储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施国家、自治区投资项目。

()负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。落实粮食流通监督检查制度并组织实施。负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施全区粮食和物资库存检查工作。负责粮食安全自治区主席责任制落实和盟市长责任制考核日常工作。

()负责全区粮食流通行业管理和粮食市场体系建设,制定行业发展规划和政策,落实粮食流通和物资储备标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

()完成自治区党委、政府交办的其他任务。

(二)二级单位职能职责

1.内蒙古自治区粮食局机关事务服务中心

在自治区粮食和物资储备局党组及分管局长的领导下,做好自治区粮食和物资储备局机关及所辖居民大院后勤管理及服务工作,保证局领导及各处室和所辖大院各项工作的正常运转。保证局机关及离退休人员公务用车;保证局机关办公楼及所辖居民大院水电暖等物业管理工作。

2.内蒙古自治区粮油质量检测中心

中心主要职责是:一是在国家粮食局、自治区粮食局的领导下承担各级储备粮、军队供应粮等政策性粮食和“放心粮油”产品的质量抽查工作。二是受自治区食品药品监督局等部门委托,承担粮油制成品等食品的质量安全检验工作。三是开展粮油质量安全监测过程中有关课题及新技术、新方法的研究工作。四是承担国家及自治区粮油质量标准的制修订及宣贯工作。五是承担全区粮食检验人员的培训工作。

3.内蒙古自治区军粮供应中心

监督检查军供站军粮供应政策办法的执行情况;审核、汇总上报军粮出库报单,下拨军粮差价补贴款;军粮业务、财务的监督管理;军粮差价款预算、决算;军供网点维修改造,军供站人员培训等。

4.内蒙古自治区储备粮购销服务中心

承担自治区级储备粮的收购、储存、轮换、销售等具体业务的组织管理;定期统计、分析自治区级储备粮的业务管理情况;对承储企业的自治区级储备粮储存状况进行检查;上报自治区级储备粮收购、动用、年度轮换计划执行情况;向承储企业拔付自治区级储备粮贷款利息、储存费用和轮换费用等财政补贴款项;承担全区粮食行业从业人员职业技能鉴定工作。

5.内蒙古自治区粮油信息中心

从保障自治区粮食安全出发,建立完善的粮食监测预警系统;负责粮食行业流通统计报表的汇总、编报及系统管理,提供统计资料,进行统计综合分析;负债市场、价格信息监测,开展粮食种植、流通调研,收集、整理、分析、发布相关信息,为政府及相关部门宏观调控提供决策依据,为粮食流通主体提供信息服务;参与自治区粮食信息化规划和建设,推动全区粮油信息化发展。

(三)预算单位构成情况

从预算单位构成看,自治区粮食和物资储备局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

1.自治区粮食和物资储备局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有6家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为4家,公益二类事业单位0家。

人员基本情况:编制人数101人,年末实有人数76人,离休19人,退休15人。

2.自治区粮食和物资储备局局属单位设置及人员情况

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:


 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

1

自治区粮食和物资储备局本级

财政拨款的行政单位

2

自治区军粮供应中心

参照公务员法管理的事业单位

3

自治区粮食局机关事务服务中心

公益一类事业单位

4

自治区粮油质量检测中心

公益一类事业单位

5

自治区储备粮购销服务中心

公益一类事业单位

6

自治区粮油信息中心

公益一类事业单位

二、2019 年政府采购预算情况说明

2019年,本部门安排政府采购预算4002.36万元,比2018 年增加3891.80万元,增长352.34%。其中,货物类政府采购预算1743.00万元,比2018年增加1140.9万元,增长189.49%;工程类政府采购预算1200万元,比2018年增加1100万元,增长1100.00%,服务类政府采购预算1059.36万元,比2018年增加656.9万元,增长163.22%。

 

附件:内蒙古自治区粮食和物资储备局政府采购预算总体情况表

内蒙古自治区粮食和物资储备局政府采购预算总体情况表.xls