欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政性资金
内蒙古自治区粮食和物资储备局2019年部门预算公开报告
发布时间:2019-03-05 10:08
来源:
字号:[ ]
分享到:

 

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2019年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古自治区粮食和物资储备局是自治区人民政府主管粮食宏观调控、流通监管、粮食产业经济发展和救灾物资、药品储备的综合经济部门。

(二)部门主要职责

1.起草粮食流通和物资管理地方性法规、规章草案。研究提出全区粮食流通和物资储备体制改革方案并组织实施。

2.研究提出贯彻执行国家和自治区重要物资储备规划、储备品种目录的建议。根据国家和自治区储备总体发展规划和品种目录,组织实施自治区重要应急储备物资的收储、轮换和日常管理,落实有关动用计划和指令。

3.管理自治区粮食、药品储备和救灾物资储备,负责自治区粮食、药品储备和救灾物资储备行政管理。监测区内外粮食和储备物资供求变化。承担自治区粮食流通宏观调控的具体工作,负责政策性粮食和军粮供应与管理。

4.拟订粮食和物资储备仓储管理有关技术标准和规范并组织实施。负责全区粮食流通行业安全生产工作的监督管理,承担自治区级粮食、药品储备和救灾物资储备承储单位安全生产的监管责任。会同有关部门推动粮食产业经济发展。

5.根据自治区储备总体发展规划,统一负责全区储备基础设施建设和管理,拟订自治区储备基础设施、粮食流通设施建设规划并组织实施,管理有关储备基础设施和粮食流通设施国家、自治区投资项目。

6.负责对管理的政府储备、企业储备以及储备政策落实情况进行监督检查。落实粮食流通监督检查制度并组织实施。负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理。组织实施全区粮食和物资库存检查工作。负责粮食安全自治区主席责任制落实和盟市长责任制考核日常工作。

7.负责全区粮食流通行业管理和粮食市场体系建设,制定行业发展规划和政策,落实粮食流通和物资储备标准、粮食质量标准,制定有关技术规范并监督执行。负责粮食和物资储备的对外合作与交流。

8.完成自治区党委、政府交办的其他任务。

9.有关职责分工。

1)与自治区发展和改革委员会的职责分工。自治区发展和改革委员会负责拟订粮食等重要物资储备的规划和总量计划。自n区粮食和物资储备局负责收储、轮换及日常管理,重大事项通过自治区发展和改革委员会报自治区人民政府。

2)与自治区应急管理厅的职责分工。自治区应急管理厅负责提出自治区救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制自治区救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同自治区粮食和物资储备局等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。自治区粮食和物资储备局根据自治区救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责自治区救灾物资的收储、轮换和日常管理,根据自治区应急管理厅的动用指令按程序组织调出。

二、机构设置及预算单位构成情况

从预算单位构成看,自治区粮食和物资储备局部门预算包括:局本级预算和局属事业单位预算。

(一)自治区粮食和物资储备局部门机构及人员基本情况

局本级及下设独立预算单位共有6家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为1家,公益一类事业单位为4家,公益二类事业单位0家。

人员基本情况:编制人数101人,年末实有人数76人,离休19人,退休15人。

(二)自治区粮食和物资储备局局属单位设置及人员情况

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

 

自治区粮食和物资储备局本级

财政拨款的行政单位

1

自治区军粮供应中心

参照公务员法管理的事业单位

2

自治区粮食局机关事务服务中心

公益一类事业单位

3

自治区粮油质量检测中心

公益一类事业单位

4

自治区储备粮购销服务中心

公益一类事业单位

5

自治区粮油信息中心

公益一类事业单位

 

第二部分   2019年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算4785.40万元,比2018年预算增加1692.75万元,增长54.73%,增加主要是由于工作需要增加了质检中心实验室维修改造资金及应急物资储备职能划转我局等原因,项目支出与去年相比有所增加。

支出预算4785.40万元,比2018年预算增加1692.75万元,增长54.73%,主要是由于工作需要增加了质检中心实验室维修改造资金和应急物资储备职能划转我局等原因,项目支出与去年相比有所增加。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入4785.40万元,其中:一般公共预算拨款收入4,704.90万元,占比98.32%;政府性基金预算拨款收入0元,占比0%;事业收入0元,占比0%;事业单位经营收入0元,占比0%;,其他收入0元,占比0%;上年结转80.50万元,占比1.68%,用事业基金弥补的收支差额0元,占比0%

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出4785.40万元,其中:基本支出2077.11万元,占比43.41%;项目支出2708.29万元,占比56.59%;事业单位经营支出0元,占比0%

主要用于“行政运行、机关服务、粮食宏观调控、粮食流通监管、粮食产业经济发展和救灾物资、药品储备管理等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

'); } }