欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 政策宣传
玉米收储制度改革新闻通气会材料之一(粮食局)
发布时间:2016-11-09 09:02
来源:
字号:[ ]
分享到:
 

                                      2016118日)

内蒙古自治区粮食局

 

改革玉米收储制度,是党中央、国务院从推动“三农”工作全局和保障国家粮食安全大局出发,审时度势,作出的农业供给侧结构性改革的一项重要决策部署。今年以来,自治区各有关部门、地区认真贯彻中央和自治区有关精神,积极推动玉米收储制度改革,各项工作进展总体顺利。

一、玉米收储制度改革的主要内容

2016年,国家在内蒙古和东北三省按照“市场定价、价补分离”的原则,将以往的玉米临时收储政策调整为“市场化收购”加“补贴”的新机制,玉米价格由市场形成,供求关系靠市场调节,生产者随行就市出售玉米,各类市场主体自主入市收购。

2015年相比,今年玉米收储政策有三方面明显变化:一是玉米价格随行就市。实行玉米临时收储政策时,国家统一公布质价政策,今年的玉米价格由市场形成,价格涨跌将成为市场常态,玉米生产者需随行就市进行销售。二是国家实行玉米种植者补贴。往年国家通过临时收储保护玉米生产者利益,今年中央财政直接对玉米种植者给予补贴。三是收购主体发生了变化。玉米收购由过去的中储粮代表国家以临时收储为主,变为多元化市场主体自主入市收购,国家不再进行临时收储。

二、玉米收储制度改革的目的和意义

2007年以来,国家在内蒙古和东北三省实行玉米临时收储政策,对保护农民利益、稳定粮食生产、保障国家粮食安全发挥了重要作用。但随着近年来国内外粮食供需形势的发展变化,玉米临时收储政策也面临一系列矛盾和问题,主要表现在:一是玉米价格提高,产量、收购量逐年递增,库存不断累积、难以消化,收储压力不断增加,财政负担日益加重,收储仓容、运行管理、安全储粮等环节运转难以维系。二是国内外、产销区价格倒挂,高粱、大麦等玉米替代品进口激增,大大挤占了国内玉米市场。三是实行玉米临储政策,收购主体单一,价格由国家确定,不能反映市场供求关系,致使生产不能适应需求变化,不利于农业种植结构调整,无法实现优质优价,不利于培育农民的市场意识,不利于培育多元市场收购主体。四是下游加工转化企业成本上升,经营困难、开工不足,影响玉米产业持续健康发展,也难以持续带动农民增收。因此,改革玉米临时收储政策势在必行。

实施玉米收储制度改革,不仅事关当前,而且影响深远,意义重大。

第一,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。当前玉米阶段性供大于求,通过收储制度改革,有利于积极引导种植结构调整优化,推动粮食供求平衡从低水平向高水平跃升,进一步提升国家粮食安全保障水平。

第二,是实现玉米产业持续健康发展的关键举措。推进玉米收储制度改革,有利于进一步促进玉米生产向优势产区集中,进一步发展适度规模经营,加快培育新型粮食生产经营主体,促进玉米产业长期稳定健康发展。