分享到:
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 执法督查
内蒙古自治区召开全区政策性粮食库存数量和质量大清查动员暨粮食安全省长责任制考核推进工作电视电话会议
发布时间:2020-08-13 00:00:00
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局
字号:[ ]
分享到:



328,内蒙古自治区政府召开全区政策性粮食库存数量和质量大清查动员暨粮食安全省长责任制考核推进工作电视电话会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述,全面落实全国政策性粮食库存数量和质量大清查动员电视电话会议精神,重点对全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作进行动员。

内蒙古自治区党委常委、常务副主席马学军出席会议并讲话,副主席张韶春主持会议。

会议指出,各地区、各相关部门要提高政治站位,坚决扛稳责任,时刻绷紧粮食安全这根弦。内蒙古虽然是全国十三个粮食主产省区和六个粮食净调出省区之一,但与建成粮食强省还有差距,粮食安全的基础还不是十分牢固,粮食收储也还存在一些薄弱环节。要通过这次大清查,彻底摸清全区政策性粮食库存数量和质量家底,全面彻底排查问题,坚决堵塞漏洞,防范化解风险隐患,强化依法治理和责任落实,把粮食安全这一政治性、基础性、民生性的重要工作抓紧抓细抓实,以良好的清查成效向党和国家交上一份满意的“明白账”。

会议要求,各地区、各相关部门要按照国家统一部署和时间节点规定,对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核,聚焦重点品种、重点区域、重点企业,列出任务清单,倒排时间表,科学运用大数据、智能粮库等信息化技术和现代化检测手段,高质量、高标准组织实施好本次大清查,确保7月底前向国务院报送全区大清查工作总结报告,12月底以前将发现的问题整改落实到位。

会议强调,这次大清查时间紧、任务重、要求高,要注重加强组织领导,牢牢把握清查责任这个“牛鼻子”。会后要迅速建立由各级政府负责,粮食行业行政主管部门牵头,有关单位共同参与的工作协调机制,把责任压力传导到每一级政府、每一级主管部门、每一个承储企业,坚决贯彻落实好清查属地政府管理责任、部门监管责任、企业主体责任。并且在工作中要强化统筹协调,严明廉洁纪律和保密纪律,发扬连续作战、精益求精的工作作风,确保本次大清查工作取得实效。

内蒙古自治区大清查协调机制成员单位负责同志,内蒙古自治区其他相关单位、中央管理的驻呼企业负责人在主会场参加会议。各盟市长、分管副盟市长,各旗县长、分管副旗县长;相关单位和企业负责人在各分会场参加会议。通辽市市长针对全区政策性粮食库存数量和质量大清查工作作了表态发言。