欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 执法督查
全区政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议召开
发布时间:2019-05-24 11:22
来源:
字号:[ ]
分享到:

522,全区政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议在呼和浩特召开。会议的主要内容是传达学习全国政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议精神,通报全区工作存在的问题,研判形势,对扎实做好下一阶段工作进行再动员再部署。全区大清查协调机制副召集人、政府副秘书长杨利民出席会议并讲话,全区大清查协调机制成员、发展改革委副主任高世勤主持会议,全区大清查协调机制办公室主任、粮食和物质储备局局长张天喜对全国政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议精神进行了再传达、再学习、再强调,并重点对普查阶段存在的薄弱环节和问题隐患进行了通报。

会议指出,大清查工作开展以来,全区认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理、赵克志国务委员等中央领导同志作出的一系列指示批示,认真按照自治区党委、政府的工作部署,周密组织、扎实推进,工作进展总体顺利,取得了阶段性成果。但通过对各盟市、承储企业督导巡查和日常调度情况来看,大清查普查阶段工作还存在薄弱环节和问题隐患。主要表现在:照抄照搬清查方案,执行大清查检查方式方法不够严格;统筹协调不够到位,普查工作专业力量薄弱;大清查经费落实不及时,工作缺乏有力保障;在账务检查和加强交易、资金、运输三个异常监测上不够严格细致;工作人员缺乏行动自觉,出现了松口气歇歇脚的敷衍态度;承储企业自查不够深入,未严格按照库存检查方法和要求进行检查。设施设备投入和维护不到位,在用电、防火等方面存在安全隐患;登统和自查阶段,基层工作人员业务水平不高、责任心不强,盟市把关不严,出现数据错报、漏报等问题。针对上述问题,要求各盟市和承储企业对号入座、主动认领、立行立改。

会议强调,现在大清查普查工作到了最为重要的时期,各地区各有关部门要严格落实全国大清查部际协调机制第二次会议、全国政策性粮食库存数量和质量大清查调度督导电视会议精神以及国家对我区大清查督导巡查的相关要求,进一步提高政治站位,强化责任担当,密切协同联动,突出重点、聚焦问题、卯足干劲、不折不扣落实好大清查工作。

会议指出,各地区各有关部门要全力以赴、认真清查。特别是各盟市务必高度重视,严肃对待自治区督导巡查发现的问题隐患和薄弱环节,配齐配强新组建的粮食和物资储备机构人员,理顺工作机制,加强组织保障。坚持问题导向,聚焦突出问题和短板弱项,坚持范围、对象、内容全覆盖,对重点地区、重点企业和重点环节深入清查,确保查清查实问题,并做到举一反三、全面整改。

会议要求,各地区各有关部门要履职尽责、扎实推进。盟市普查作为大清查的关键环节,各地大清查协调机制办公室要负起牵头责任,严格依照任务部署,明确时间节点,列出任务清单,确保大清查工作按照相关程序、方法有序推进。对统一抽调、混合编组、充分交叉等原则落实情况回头看,对存在的不足开展查漏补缺。要高度关注民营承储企业,加大民营租赁库点的清查力度,强化粮食交易异常、资金异常和运输异常等情况的监测排查。切实做好普查数据填报,严格数据报送审核,坚决杜绝漏报、错报、误报等问题发生。

会议指出,各地区各有关部门要真抓实干、务求实效。按照分工要求,认真落实国家粮食和物资储备局《关于印发认真落实全国政策性粮食库存数量和质量大清查责任的指导意见的通知》(国粮发〔2019126号)中明确的失职渎职必追责、履职尽责可免责要求,勇于担当尽责,狠抓问题整改,做好巡查指导,加强案件核查,切实做到有诉必应、有案必查、有查必果、有责必问、有错必究,确保大清查工作经得起检验,切实守住管好天下粮仓,向党中央、国务院交上一本实实在在的明白账

自治区大清查协调机制成员单位、自治区大清查协调机制办公室、国家粮食和物资储备局内蒙古局相关负责人和有关人员在主会场参加会议。自治区各巡查督导组人员、各盟市分管副盟市长、各盟市大清查协调机制成员单位有关人员在各自分会场参加会议。