欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 规划财务
内蒙古自治区粮食收购贷款信用保证基金2018年运行情况
发布时间:2019-05-10 17:12
来源:
字号:[ ]
分享到:

为全面贯彻落实国家玉米收储市场化改革,解决玉米市场化收购主体融资能力不足问题,加大粮食市场化收购信贷支持力度,按照国家有关要求,内蒙古自治区于201612建立了粮食收购贷款信用保证基金,两年来的实践证明,信用保证基金在粮食收储制度改革中发挥了不可替代的作用。

截至2019430,全区粮食收购信用保证基金总规模达到7.75亿元,其中财政缴3.46亿元,企业缴存4.29亿元。2018粮食年度农发行累计投放贷款47.98亿元,带动各类粮食收购主体收购玉米、大豆、稻谷、小麦、杂粮、薯类超过78.49亿斤以上,基金撬动贷款达到6.2倍,企业认缴撬动贷款达到11.2倍。支持企业101户,其中中小民营企业占70%,贷款额度占78%。基金运行良好,未出现代偿问题。

为压实管理职责,推进基金发挥实效,2018年自治区粮食收购信用保证基金联席会议单位共同修订了基金《实施细则》和《操作规程》,将杂粮和马铃薯纳入信用保证基金支持范围,同时进一步优化了账户管理和基金代偿有关规定各盟市财政缴存基金继续由自治区统一管理,将企业缴存基金改为各盟市开设信用保证基金专人专户管理;企业资金认缴、退缴工作由自治区联席会议审批改为各地市审批,便捷了企业认缴、退缴环节操作,大幅提升了基金运行效率,有效控制了风险。鼓励自建市级信用保证基金池,目前通辽市、赤峰市分别建立了市级信用保证基金池,总规模达3.5亿元。为扩大贷款支持力度,通辽市政府与农发行沟通协商,追加财政认缴份额约7000万元。

粮食收购贷款信用保证基金政策成立运行三个粮食年度,累计投放贷款101.9亿元,未出现代偿问题,通过各方协力,搭建起政府、银行、企业共同支持收购的新平台。基金运作顺应国家粮食收储制度改革,支持民营企业发展、服务实体经济。为促进粮食安全省长责任制落实,保障年度粮食收购,有效化解涉粮企业打白条风险起到积极作用。做到了有人收粮、有钱收粮、有仓收粮,为多元市场主体入市收购增信,为民营企业和中小微企业参与粮食收购解决融资难、融资贵问题,发挥了四两拨千斤效应。支持农民手中玉米按市场价格如期售出,防止出现大面积农民卖粮难问题,维护农民利益,使广大农民共享改革发展成果。