欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 规划财务
内蒙古自治区粮食和物资储备局办公室关于做好2018年度全区国有粮食企业会计决算工作的通知
发布时间:2019-02-15 11:24
来源:
字号:[ ]
分享到:

内粮办发〔20194

各盟市粮食局,满洲里市粮食局,各有关单位:

 

根据《国家粮食和物资储备局办公室关于印发2018年度国有粮食企业财务会计决算报表〉的通知》(国粮办财〔201919号),为准确掌握2018年度全区地方国有粮食企业经营损益、资产结构和改革发展的现状及相关情况,为粮食行业发展决策及国有粮食企业经营管理提供详实准确的基础数据,我局结合全区实际情况,制定了《内蒙古自治区2018年度国有粮食企业会计决算报表》格式及编制说明,现印发给你们,请认真组织填报和审核汇总,并按时上报。现将决算工作的有关事项一并通知如下:

一、结合粮油业务做好会计决算工作

各级粮食管理部门和相关国有企业要高度重视2018年度会计决算工作。认真领会和理解国家及自治区各项粮食政策,根据相关制度、法规和财会准则,对不同粮油业务采取与之相适合的财务会计处理方法,做好账务处理。各基层填报单位要严格遵守《会计法》,按照现行会计核算规定,准确核算、按期结账、如实填列,确保填报口径的一致和数据的真实、准确和完整,防止出现重复和遗漏。

近年来,通过各级部门和各相关企业的努力,国有粮食企业会计报表的指标体系逐步完善和稳定,2018年度会计决算在以前年度决算基础上有较大幅度的调整变化,更适合财会人员填列。

本决算所涉及的指标范围较广,给具体填报增加了一定难度。各粮食管理部门布置决算工作要明确指标填报对象,防止内涵的缩小和外延的扩大。由企业填报的指标数据,多数能够通过财会部门的账、表和票证进行填报,部分综合性指标则需要通过其他管理部门获取。各单位在填报之前要认真学习和理解决算中指标的内涵,按照要求进行填列。

二、填报范围及报表种类

本套报表为各基层国有粮食企业向各级粮食行政管理部门报送的年终会计决算格式,适用于自治区境内经营粮油业务、具有法人资格且独立核算的各类国有及国有控股企业,以及实行企业化管理的粮食事业单位。国有控股粮食企业是指国家或国有企业(单位)作为出资人之一、国有投资份额(包括国家资本和国有法人资本)直接或间接占被投资企业实收资本在50%以上(含50% ),或者虽未拥有多数股权,但对被投资企业拥有实际控制力的企业。

本年度决算报表包括:封面、《单户录入封面》、《资产负债表》、《利润表》、《所有者权益变动表》、《国有资本权益变动情况表》、《资产减值准备情况表》、 《应上交及应弥补款项表》、《国有企业基本情况表》、《财政补贴明细表》、《费用明细表》、《国有粮食企业经营情况分析表》、《粮食行业情况调查表》。

三、重点做好审核,确保数据真实准确

各级粮食管理部门在进行年终会计决算工作中,要重点做好所属地区决算数据的审核和汇总工作。一要保证汇总单位和数据不重复、不遗漏,二要处理好数据表内及表间的计算和审核关系,三要做好关联数据之间逻辑关系的审核,保证相关指标之间符合客观实际,经得起推敲验证。2018年决算的电子格式中已根据需要和数据之间的钩稽关系,对表内和表间设置了计算和审核公式,在决算指标的编制说明中也列示了主要对应关系,各主管部门在汇总审核时一定要认真执行并具体分析。对一些具有特定内涵意义或敏感度较高的指标项目,以及彼此之间存在逻辑关联关系但无法通过计算机设定审核公式的项目,各单位负责审核的财会人员要在审核和汇总过程中进行人工审核,严把审核关,提高汇总数据质量,保证数据经得起推敲。自治区粮食和物资储备局对盟市粮食管理部门所报送数据进行审核汇总过程中,将把这些决算指标的填报情况作为考核评价盟市2018年度粮食工作质量的重要依据。

四、做好数据报送和传输

为适应不同地区、不同单位和不同岗位人员的填报使用,自治区粮食和物资储备局继续提供纸质决算文件和手工报表格式样表的同时对今年决算设计和制作了电子格式,报送单位可使用良实科技软件最新版本软件进行数据上报。

根据国家粮食和物资储备局规定,各盟市汇总报送单位在报送汇总数据同时,一并上报下属汇总单位的分户数据。数据上报过程中,相关单位和相关人员要认真遵守国家保密法律、法规和规章制度,履行保密义务,通过安全途径进行数据传输,不违规记录、存储和复制有关涉密信息。

五、认真撰写财务分析,反映企业经管情况

各汇总单位在完成财务会计决算表式报告审核报送同时,还要重视财务运行情况分析的撰写。对于表式报告中无法列示或反映的重大事项,都应在会计报表编报说明中披露。还要动态分析反映近年来粮食企业和行业发展变化情况,特别结合2018年国家收储制度改革政策和市场供求变化,反映国有粮食企业和行业经营管理的影响,以及目前经营管理中存在的主客观问题。针对粮食政策变化,提出适应新的市场环境的建议和意见,尤其是财会工作如何满足企业经营管理和国家宏观调控要求。

六、其他事项

(i)各数据报送单位所填报数据的金额单位为元,保留到小数点后两位;数量单位为公斤,保留到整数位(个别有特殊要求的已在有关指标后注明)。即:各数据填报企业填报的金额基础数据为元,保留到角和分;数量基础数据为公斤。各汇总单位可通过软件内收舍功能实现报表数据单位的转换,但上报自治区的数据,要求同前填报单位。

(二)报送自治区粮食和物资储备局的决算包括:经审核无误后带分户数据的汇总单位的电子数据、纸载体表式报告(金额单位为万元、数量单位为A3复印纸,封面加盖公章,其他纸型不接收)和财务运行情况分析各一份。

(三)本套报表的任务文件同时在内蒙古粮网登载,其他使用单位请自行下载。远程传输的报表电子数据的报送时间为2019318日之前,纸质表式报告和财务运行情况分析应同时通过特快专递寄送自治区粮食和物资储备局,以便全区审核和汇总使用。

人:钱卓夫  

 联系电话:04716946309 (传真)

电子邮箱:nmglsjcwc@sina.com

 

    件:1.2018年度内蒙古自治区国有粮食企业会计决算报表

2.2018年度内蒙古自治区国有粮食企业会计决算报表编制说明

3.财务情况说明书内容提要

 

 

 

内蒙古自治区粮食和物资储备局办公室(代章)

2019130

内粮办发〔2019〕4号附件1.xls

内粮办发〔2019〕4号附件2.doc

内粮办发〔2019〕4号附件3.doc