欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 业务频道 >> 调控业务
我局开展粤蒙粮食产销调研和对接活动
发布时间:2019-11-18 15:14
来源:调控处
字号:[ ]
分享到:

为了进一步深化粤蒙粮食产销合作,推动粤蒙粮食企业开展实质性产销对接,我局由赵国忠副局长带队于2019116-10日赴广东省开展粮食产销调研和对接活动。自治区粮食和物资储备局调控处有关人员,呼伦贝尔、赤峰、包头市粮食和物资储备局负责人及包头金鹿油脂有限公司、莫旗兴达米业有限公司、呼伦贝尔合适佳食品有限公司、鄂伦春大杨树正元农副产品有限公司、赤峰市红山区文钟镇基层供销合作社等企业负责人参加调研对接活动,自治区农牧厅副巡视员王雨锋及有关处室负责人一同参加调研。实地考察调研开始前,广东省粮食和物资储备局局长肖晓光会见了赵国忠副局长一行,广东省粮食和物资储备局副局长吴津伟及有关处室负责人全程陪同考察调研。

考察调研组一行先后考察了广东佛山嘉惠粮油超市、广东金珠三角粮油物流中心、广东碧泉食品科技有限公司、广东蓝科饲料有限公司、江门市新粮实业、李锦记(新会)生产基地、广东美味鲜调味食品有限公司(厨邦)和广州番禺区港口粮库、大米加工厂及珠江粮油连锁店等企业,并进行了交流座谈。

考察调研组每到一处,认真了解企业的产品来源、销售辐射范围、品种品质需求、价格、运营模式等情况,同时根据每个企业的不同情况介绍我区的粮食生产和品质情况,参加对接的我区企业也不失时机地推介自身产品及服务,积极寻求合作空间。

经过双方精心组织策划和共同努力,本次调研对接活动取得了积极成果。一是通过现场考察了解,我们对广东市场需求有了新的认识和了解,特别是对粮食的精细需求和消费偏好有了更加深入的了解。二是通过面对面的交流,双方的认知进一步加深,加之具有政府公信力的双方行政层面的推介,双方企业间合作的信心更加坚定!三是企业间具体的对接取得实质性进展:莫旗兴达米业与碧泉食品己达成供应大豆1.5万吨的意向,日前实际操作己达5O吨,另外,本次在粤期间通过广东大豆协会的联系引荐,兴达米业又与另外多家大豆加工企业建立了联系,后续的合作正在深入探讨中;卾伦春大杨树正元公司与李锦记、厨邦等企业建立了联系,样品送检工作已经启动;金鹿等企业也和上述广东企业建立了联系,业务合作也在探讨中;合适佳食品公司与中山市汇绿农贸易有限公司达成开展呼伦贝尔农垦产品销售业务合作协议,高端芥花油进入广东市场开始试水;广东新粮实业已确定在赤峰市建立优质玉米收储点,开展玉米产销合作,赤峰粮食和物资储备局也在认真梳理当地企业曾经与广东企业的购销轨迹,重新接续合作的沟通正在进行中;合适佳、金鹿公司对佛山嘉惠超市、广东金珠三角粮油物流中心、珠江连锁店的销售价格、流量、辐射范围、入市规则等情况进行了全面了解,并对本企业产品入市广东进行了探讨;包头市粮食和物资储备局对学习借鉴广东番禺粮食储备管理机制表现了浓厚的兴趣。

考察调研组一致认为,作为粮食主产区的内蒙古自治区和粮食主销区的广东省具有较好的合作基础和较大的合作空间,尽管在运价方面存在一些劣势,但只要在品种品质方面寻求突破,精准对接,实现优质优价大有可为,拓展广东粮食市场前景可期。

在本次调研考察期间,还应邀参加了由内蒙古自治区商务厅、农牧厅、文化和旅游厅在广州联合主办的“2019内蒙古味道—内蒙古绿色农畜产品展览交易会”。