分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新发文
关于全面推进粮食行业复工复产的通知
发布时间:2020-03-26 10:50
来源:调控处
字号:[ ]
分享到:

  各盟市粮食和物资储备局,满洲里市、二连浩特市粮食和物资储备局:

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,坚持把疫情防控和企业复工复产统一起来,以疫情防控稳定企业生产,以企业生产保障疫情防控,切实把疫情影响降到最低,现就全面推进粮食行业复工复产有关事宜通知如下。

  一、总体要求

  认真落实国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于切实加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作的通知》、自治区应对新冠肺炎疫情工作领导小组《关于实行分类指导精准施策统筹做好疫情防控与经济社会发展工作的意见》、自治区新冠肺炎疫情防控指挥部《关于落实疫情防控风险等级调整要求全面推进企业复工复产的通知》等文件精神,在当地疫情指挥部的统一领导下,主动对接粮食企业,督促指导粮食行业在严格落实“外防输入”措施,在做好疫情防控的基础上全面复工复产。

  二、切实搞好服务助力粮食行业复工复产

  积极协调解决各类粮食企业在复工复产中遇到的困难和问题,打通粮食行业复工复产堵点,确保粮食流通秩序顺畅。

  (一)组织好秋粮收购,保障生产粮源充足

  认真落实国家、自治区粮食和物资储备局关于做好秋粮收购的通知精神,结合实际,多措并举,引导各类主体积极入市收购,特别是粮食深加工、饲料、政策性收储等享受过政策支持的企业要带头复工复产、组织粮食收购,形成主体多元、渠道多样的收购格局。切实解决农民卖粮问题,保护种粮农民利益,保障企业粮源充足。

  (二)加强交通运输协调,顺畅粮食流通

  按照自治区疫情指挥部关于交通运输有关要求,主动与当地工信、交通部门沟通,有力有序做好交通运输组织协调。要主动了解、及时解决粮食购销以及企业复工复产中出现的运输问题,确保企业生产粮源供得上、成品运得出。

  (三)搭建银企对接平台,落实优惠政策

  要认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府减税降费等政策,支持粮食企业,特别是中小微企业健康发展的政策措施,及时兑付相关优惠政策,加大金融支持力度,切实减轻企业负担,激发市场活力,支持企业加快发展。协调当地金融监管部门,建立粮油企业资金保障长效机制,进一步完善粮食收购贷款信用保障基金政策,扩大融资渠道,鼓励商业性金融机构支持粮食企业发展。结合《内蒙古自治区发展和改革委员会关于做好疫情防控重点保障物资生产企业名单制管理有关工作的通知》,对于符合条件的企业,积极推荐享受税收优惠政策。

  (四)强化产销协作,促进粮食销售

  加大政策引导和支持力度,发挥粮食主产区优势,创新粮食产销合作形式,搭建粮食产销合作平台。引导企业主动在线上线下交易洽谈,与粮食销区精准对接。畅通粮食购销渠道,实现粮食合理、有序、顺畅流通。

  (五)严格落实安全生产工作

  按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,抓好粮油企业的安全生产工作,督促粮食企业落实疫情防控期间安全生产责任。持续落实“一规定两守则”,强化红线意识和底线思维,适时进行隐患排查,防范化解安全生产风险,确保粮食行业安全生产落地落实。

  三、督促落实企业法人主体责任

  落实企业法人主体责任,企业(单位)法人为疫情防控工作第一责任人,各个岗位为疫情防控工作直接责任人。要制定完善疫情防控工作和复工复产方案,明确疫情防控工作职责,确保防控机制到位、员工排查到位、防疫物资到位、场所管理到位、宣传教育到位、食品安全到位,确保员工健康安全。

  切实落实好环境卫生整治、消毒、通风、从业人员卫生管理、佩戴口罩、体温检测、如实登记相关信息等措施。要尽量创造条件让贸易交易自助结算、电子支付,减少聚集。

  四、成立秋粮收购和粮食行业复工复产专项工作组

  根据自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于复工复产系列通知要求,结合粮食和物资储备工作职责,在我局“疫情防控保供稳市和应急物资供应领导小组”下增设秋粮收购和粮食行业复工复产专项工作组。

  (一)秋粮收购工作组。主要负责协调解决秋粮收购中出现的困难和问题。

  联系人及电话:

  辛建清 0471-6945748 13848188495

  王立杰 0471-6945227 18748129085

  (二)粮食行业复工复产工作组。主要负责协调解决粮食行业复工复产中遇到的问题,为企业争取相关优惠政策,助力粮食行业持续发展。

  联系人及电话:

  王立杰  0471-6945227 18748129085

  白文德 0471-6945235 13704785063

  王燕玲 0471-6944486 13314719039

  逯 爱 0471-6945783 13848183108

  王树平 0471-6611197 15148013728