分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告
“两节”“两会”期间内蒙古粮油怎样实现保供稳市?
发布时间:2020-12-31 11:21:00
来源:调控处
字号:[ ]
分享到:

------自治区粮食和物资储备局负责人就“两节”

“两会”期间,粮油保供稳市有关问题答记者问

   

记者:随着2021年元旦、春节临近,粮油将进入消费旺季,为确保重大节日和重要时段粮油市场平稳运行,我区在粮油保供稳市方面采取了哪些措施,目前我区粮油市场运行情况如何?

粮食和物资储备局负责人:今年以来,全区各级粮食部门认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关决策部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力做好粮油保供稳市工作,市场运行总体良好。2021年“两节”“两会”渐次来临,各级政府和粮食部门进一步提高政治站位,统一思想认识,把重大节日和重要时段粮油市场供应保障作为当前粮食流通工作的重中之重,统筹谋划统筹部署。

一是强化粮源筹措。2020年,我国粮食生产喜获“十七连丰”,我区也实现了“十七连丰”,粮食丰收为保供稳市提供了可靠的保障。各级政府通过中国粮食交易大会、产销合作洽谈会等形式持续推进政府层面战略合作,积极为粮油企业产销合作搭建平台、创造条件。各类粮食经营企业与小麦(面粉)、稻谷(大米)主产区建立了长期稳定的购销合作关系,粮油购销渠道畅通、稳定。节日期间各类粮油经营企业均结合城乡居民消费需求和消费特点,增加名、优、特、新产品投放,丰富节日期间产品种类,满足消费者多元化、个性化、定制化需求。

二是强化运输保障。联合发改、财政、工信、交通运输、市场监管等9部门制定了《关于深化粮食产销合作提高安全保障能力的意见》,建立了粮食运输保障机制,确保运输需求与运力供给能够有效衔接,确保突发情况下粮食能够合理、有序、顺畅流通。

三是强化市场监测。全区12个盟市建立粮油市场信息监测点140个,在相邻省市区建立监测点8个,覆盖了重点地区、重点品种,及时掌握粮油市场购销存、价格等情况,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,及时采取措施妥善处置。

四是强化监督检查。配合相关部门做好粮油加工、批发、零售等环节的监督检查,严厉打击以次充好、囤积居奇、操纵价格、造谣传谣等违法违规行为,维护公开透明、规范有序的粮食流通环境。

记者:根据我区粮油供应形势,对居民购买粮油有何建议?

粮食和物资储备局负责人:目前,粮油市场即可完全满足城乡居民消费需求。与此同时,各级政府还有调节稳定市场、应对突发事件方案。概括地讲,就是库里有存粮、加工有工厂、供应有网络、应对有预案。

库里有存粮。除粮油经营企业正常商品库存,内蒙古辖区内各级政府储备的小麦、稻谷、米面,可满足全区100天以上的消费需求。各盟市所在地都建立了10-15天的成品粮油储备。

加工有工厂。遍布全区的100多家应急加工企业,可随时将储备的原粮加工成成品粮。

供应有网络。在城市每3万人有1个应急供应网点;在农村牧区,每个苏木乡镇有1个应急供应网点,可确保粮油的供应和配送。

应对有预案。各级政府都制定了应急预案,当出现供应紧张、价格异常时,可以动用各级政府储备。今年,根据疫情期间全国出现的情况,结合应急预案,开展了自治区、盟市、旗县三级粮食应急演练,强化了实战意识,检验了预案的科学性、实用性、可操作性,提升了应对突发事件的能力,出现应急情况能够从容应对。

为此,建议广大消费者按照家庭正常用粮习惯和节奏,理性购买,无需特意囤粮,以免保管不当造成浪费。同时建议广大消费者要树立厉行节约、反对浪费的良好风尚,珍惜每一粒粮食。

记者:正值秋粮收购高峰,为确保农民售粮顺畅,采取了哪些措施?

粮食和物资储备局负责人粮食收购是保护种粮积极性和为保供稳市提供物质基础的关键环节。当前正值秋粮收购高峰,我区秋粮收购总体进展顺利,收购市场平稳,开秤价格高于去年,各类市场主体积极入市收购,农民售粮意愿较强。我们主要围绕有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮等重点环节,进一步强保障、优服务、抓监管,坚决守住种粮卖得出”底线。

一是制定工作方案,强化组织领导、部门协作、职责分工,细化工作措施,压实各方责任,确保收购中出现问题能够及时有效解决、收购市场平稳有序。

二是适时发布秋粮生产、价格、供求、收购进度等信息,加强农户庭院储粮技术指导,科学利用烘干设施,引导农民适时适价售粮,避免因霉粮坏粮造成不必要的损失。

三是加强监测预警和分析研判,跟踪秋粮收购进展,密切关注农户手中余粮、农户售粮和企业收粮意愿,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。

四是加强监督检查,严肃查处各类坑农害农、扰乱市场的违法违规行为,切实维护售粮农民利益和收购市场秩序。