当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条
内蒙古自治区成品粮油储备管理现场观摩会在呼和浩特市举办
发布时间:2022-08-04 02:40:00
来源:粮食调控处
字号:[ ]

为了提高成品粮油储备规范化管理,8月4日,全区成品粮油储备管理现场观摩会在呼和浩特市举办。盟市粮食和物资储备部门分管领导、业务科长,自治区粮食和物资储备局处室及直属单位负责人,呼和浩特市粮油收储公司相关人员参加了会议。


观摩会现场通过观看宣传片、实地观摩、专人讲解、展板展示等方式,系统介绍了呼和浩特市成品粮油储备典型经验做法。一是轮换亏损财政兜底政策,成品储备粮油实行“政府委托、部门监管、企业经营”的管理模式。采取一年一定价、动态轮换的方式进行,承储企业集中拍卖轮换时,产生的价差收益上交财政,价差支出由财政弥补;二是集中储存统一管理,畅通轮换渠道,确保常储常新。在集中储存,定点散存,统一管理的基础上,依托呼和浩特市西郊粮油批发市场经销商和粮油加工龙头企业销售渠道开展轮换工作,实现了静态储备、滚动轮换的运行模式,确保成品粮油常储常新、品质良好;三是实现轮换信息化管理和视频监控。建立成品粮油轮换信息化管理系统,对成品粮油出入库全程线上监管。同时,在成品粮油储备轮换销售管理方面,要求中标商严格按照购新顶陈、以货换货交款拉货的形式进行轮换与中标商合同期终止时,中标商按中标价购回全部货物,钱货两清。承储企业充分利用视频监控系统,全程监控成品粮油轮换过程,不断提高储备粮油日常监管水平


在现场观摩人员与储备库管理人员进行深入的沟通交流,使现场观摩人员开阔了视野,增长了见识,拓展了思路,提高了思想认识。通过现场观摩会,将进一步引领全区成品粮油储备管理更加规范、科学,保证数量真实、质量良好、储存安全,确保管得好、调的快、供得上。