当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 头条
自治区党委巡视组向自治区粮食和物资储备局党组反馈涉粮问题专项巡视情况
发布时间:2022-01-26 10:27:15
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局
字号:[ ]

按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2022年1月24日,自治区党委巡视组向自治区粮食和物资储备局党组反馈涉粮问题专项巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员、巡视办主任苑瑞先主持召开向自治区粮食和物资储备局党组书记、局长赵国忠的反馈会议,对抓好巡视整改提出要求。会议向赵国忠传达了自治区党委书记石泰峰同志听取涉粮问题专项巡视情况汇报时的讲话精神,党委巡视组组长王宏亮反馈了巡视情况。自治区发改委党组成员、副主任刘文玉主持向领导班子反馈会议并作了表态,赵国忠就做好巡视整改工作作了表态。

王宏亮在反馈巡视情况时指出,近年来,自治区粮食和物资储备局党组在深化粮食系统改革发展、完善粮食管理制度机制、推进粮食购销储备等方面发挥了积极作用、取得了明显成效。但从巡视情况来看,还存在一些突出问题。主要是:贯彻粮食安全重大决策部署不扎实,落实习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神行动缓慢,粮食储备布局不合理,国有粮企主渠道作用弱化、应急成品粮储备缺口较大,发挥服务保障粮食安全作用不够充分;落实粮食系统体制改革主动作为有差距、执行政策有偏差,国有资产流失、“国皮民骨”问题突出;落实粮食主管监管责任不到位,履行储备粮管理职能有差距,随意分配储备指标、随意执行轮换计划,违规轮换、管控不严、监管乏力等问题突出;粮食质量管控不到位,监督检查和安全监管不严不实,质量把关弱、资金风险高、仓储管理差等问题突出;落实粮食政策执行责任不够有力,收购轮换不规范,存在套取补贴资金、违规经营投资等问题。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

苑瑞先在讲话中要求,自治区粮食和物资储备局党组要提高政治站位,切实把党中央关于巡视工作新部署新要求落到实处,准确把握政治巡视的深刻内涵,以巡视整改的实际行动践行“两个维护”、体现对党忠诚。要强化责任担当,加强对重点领域和关键环节的监管,认真落实全面从严治党各项要求,抓重点、破难题,补短板、扬优势,有效解决制约粮食领域高质量发展的突出问题。要加强组织领导,对照巡视反馈意见认真研究制定整改方案,细化整改任务、整改举措和完成时限,建立健全督查督办机制,形成报账、交账、查账、销账的完整链条,确保整改有力有效开展。

刘文玉表示,自治区发改委将认真落实巡视组的各项要求,紧紧围绕巡视反馈意见,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于粮食安全重要指示批示精神上来,以最坚决的态度、最务实的作风、最有力的举措,全力以赴抓好整改。要以高度的政治责任感,坚决扛起履行整改责任,与粮食和物资储备局党组一道,上下一心,统筹推进,查找问题、堵塞漏洞。切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到问题不解决不松手、整改不彻底不罢休。

赵国忠表示,自治区粮食和物资储备局将进一步提高政治站位,坚决落实中央巡视工作新部署和本次巡视整改要求,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,以对党、对人民、对事业高度负责的态度抓整改、促整改,以实际行动践行“两个维护”。要进一步强化责任担当,对照反馈意见逐条逐项研究,制定整改方案和具体措施,明确时间表、路线图,做到抓铁有痕、踏石留印,标本兼治,真改实改。要进一步打牢“长久治”根基,扎实做好巡视整改“后半篇文章”,立足新发展阶段,树立新发展理念,构建新发展格局,开创粮食流通工作新局面。

自治区党委巡视组副组长、联络员出席会议,自治区粮食和物资储备局党组及所属单位班子成员、机关全体干部,以及老干部代表参加会议。