分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
内蒙古粮食高质量指数在京发布 内蒙古粮食产业交出亮眼成绩单
发布时间:2021-03-22 10:31:13
来源:腾格里新闻
字号:[ ]
分享到:

    3月22日,内蒙古粮食高质量指数在京发布,这是全国首支评价粮食综合发展水平的指数。

    指数以2015年至2019年为观察期,采用可考可查的实际运行数据,经多轮专家意见征集和专家委员会研讨确认。

    指标体系包含6个一级指标,22个二级指标,62个三级指标。以粮食生产、仓储、加工、购销各环节为主要逻辑链条,同时一级指标中设计应急能力和综合保障能力,体现紧急状态下的粮食供应水平,以及自给水平、质量安全等综合能力。二三级维度重点选取体现五大发展理念和引领高质量发展的具体指标。

    该指数以内蒙古粮食发展为特色样本,通过指数的运行与监测,客观反映全区粮食工作成效与短板,用数据精准量化粮食高质量发展成效,为粮食行业各相关方提供决策参考。

    指数的研究成果体现了内蒙古粮食在全国的地位,有利于内蒙古粮食高质量发展和影响力提升,切实经营好祖国的“北疆粮仓”。

内蒙古粮食产业发展成果:

    在粮食加工方面,优化产业结构,精深加工水平显著提高、区域品牌价值持续提升。除2016年,粮食加工受玉米临储政策影响,粮食加工指数达到最高值114.11点,随后保持稳定态势。

在粮食购销方面,内蒙古不断创新、完善粮食调控机制,搞活粮食流通,各类市场主体有序发展,农产品实现优质优价,有效带动了农民增收。2019年,农村牧区常驻居民人口人均农业净收入达4272元,同比增长14%。


    在应急能力方面,内蒙古在落实国家核定的地方储备粮规模基础上,通过增加应急供应网点、加工企业、储运企业、配送中心数量等,不断推动建设布局合理、设施完善、运转高效、保障有力的粮食应急保障体系。


    在综合保障方面,内蒙古粮食自给水平不断提高,是推动综合保障能力增强的主要因素。2019年内蒙古人均粮食产量位居全国前列,达到2876斤,高出全国人均水平1928斤。同时优质粮食工程进展显著,执法监管成效明显。