分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 盟市动态
呼伦贝尔市发展和改革委员会召开全市地方储备粮油轮换管理和储备管理信息化工作推进现场会
发布时间:2021-04-26 09:45:47
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局整理
字号:[ ]
分享到:

      

    423日,呼伦贝尔市发展和改革委员会在牙克石市召开全市地方储备粮油轮换管理和储备管理信息化工作推进现场会。会议传达了自治区关于加快推进地方储备粮油轮换公开竞价交易和承储企业信息化建设全覆盖工作部署精神,通报了呼伦贝尔市地方储备粮油轮换公开竞价交易及承储企业信息化建设进展情况和存在问题,对地方储备粮油近期重点工作进行了安排部署。自治区粮油信息中心和承建企业的信息化建设项目专业技术人员受邀参加会议,并对地方储备粮油承储企业信息化建设工作进行现场指导,讲解、演示智能化粮库的管理系统功能。有关旗县(市区)粮食行业主管部门负责人、部分地储粮油承储企业主要负责人、技术人员参加会议。

    会议指出,为更好地落实自治区关于地方储备粮油轮换管理和储备管理信息化工作的安排部署,实现储备动态远程监管、粮情在线监控、信息资源共享、数据互联互通,提高粮食精准调控能力和决策水平,保障国家粮食安全,旗县(市区)粮食和储备行政管理部门及地方粮油承储企业务必把思想和行动统一到自治区的决策部署上来,进一步提高政治站位、找准职责定位、明确工作方位,更加全面、科学、准确把握地方储备粮油管理工作面临的新形势、新变化,深刻分析当前面临的新情况、新问题,切实增强做好地方储备粮油管理工作的主动性、前瞻性,坚决扛稳粮食安全重任。

    会议要求,一是规范轮换操作。要按照政府制定的有关规定,公开、公平、公正开展轮换。主要通过交易批发市场以及相关网上交易平台,采取公开竞价方式进行。二是实现储备管理信息化。要按期完成地方储备粮油信息化工作建设任务,加快粮食储备库智能化升级改造项目建设,加强资源整合力度,打通数据链接,尽快实现与自治区平台的互联互通,着力推进粮食储备库存动态监管、应急指挥调度、安全风险监测预警等应用开发,增强信息共享、协同作战能力。依托仓储设施智能化实施安全生产动态监管,不断提高粮食安全监管水平。