分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 盟市动态
阿盟发改委开展粮食重点监管领域问题整改“回头看”专项检查活动
发布时间:2020-11-10 00:00:00
来源:阿盟发改委粮食科
字号:[ ]
分享到:

  

  根据《阿拉善盟重点监管领域全面开展问题整改“回头看”专项行动实施方案》的安排部署,我委于2020年10月29日-11月5日期间,组织粮食执法人员对各旗粮食收储企业库站进行了重点监管领域问题整改“回头看”专项检查。本次检查活动采用逐项检查、全程录像的方式进行,确保不留死角和盲区。

  本次检查重点内容是:一是检查了所有存在的问题及整改情况的排查档案资料;二是检查了2016年以来逐年的粮食安全盟市长责任制考核问题隐患及整改情况;三是检查了2020年粮食库存检查发现的问题隐患及整改完成情况。通过检查,三旗承储企业对所有库存检查中存在的问题逐一整改完成,不存在“假租仓”、“转圈粮”、“出库难”、“以陈顶新”、“虚假轮换”、“虚假损耗”、“非法盗卖”、“压级压价”、“吃拿卡要”现象。

  检查活动中,检查人员认真查看了所有问题整改档案资料,同时,检查人员在库站管理人员的带领下,对问题整改情况逐项进行了实地查看,对整改完成情况进行了录像。

  经过检查人员细致的检查,各库站所有问题整改档案材料均已建立,但个别库站档案资料需要做一些补充和完善。通过梳理,在历年的检查工作中发现的全盟三旗共计74项问题,各库站均已完成整改。

  

  本次重点监管领域“回头看”专项行动的实施,各旗均严格按照粮食安全盟市长责任制要求,切实履行属地监管责任。对政策性粮食承储企业层层传导压力,逐级压实责任,有力提升了各粮食储备企业管理、安全保障、安全生产方面的能力和水平,为全盟做好储备粮安全发挥了重要作用。

  (阿盟发改委粮食科)