分享到:
欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 盟市动态
阿盟发改委组织开展2020年度粮食库存检查工作
发布时间:2020-06-16 10:21
来源:阿盟发展和改革委员会粮食科
字号:[ ]
分享到:

  

  为切实加强粮食库存管理,夯实国家粮食安全的物质基础,守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。根据内蒙古自治区粮食局和物资储备局、财政厅、中国农业发展银行内蒙古分行《关于印发2020年粮食库存检查工作实施方案的通知》(内粮执法发[2020]18号)文件精神和要求,盟发改委会同盟财政局、农业发展银行阿拉善盟分行组成检查组,从2020年6月1日起,先后到全盟三旗六个粮食库点开展粮食库存检查工作。本次检查的范围是“国家临时存储粮、各级地方储备粮及被查企业自营商品粮库存”,涉及我盟37个仓房,41个货位。

  本次检查的内容主要包括:库存粮食数量安全情况、库存粮食质量安全情况、储备粮管理及轮换情况、安全储粮和安全生产情况、粮食收购政策执行情况、政策性粮食销售出库情况、政策性粮食补贴拨付使用情况,大清查问题整改完成情况等8个方面的内容。

  经过检查库存粮食数量完成下达的指标,库存粮食质量符合国家储备粮标准,能够按照粮食管理和轮换的法律法规程序要求进行及时轮换,安全储粮和安全生产情况达到规定,粮食收购政策执行良好,政策性粮食销售出库和轮换入库能够遵守规定程序,开展出库粮食检验检测,各旗政府基本上可以按时拨付粮食补贴,粮食企业均按规定使用粮食补贴,2019年政策性粮食大清查活动中发现的问题已全部得到整改。但也存在一些问题和不足,主要是额济纳旗存在库存总账和明细账不符、保管账记载不规范,账页使用不符合规定、工作记录台账记录不完整、库区运输导引线缺失等问题;其他库点也存在一些小的不足,例如工作人员无持证电工、缺少地面交通路线指示标识等问题,均需要各企业在规定的时间内及时整改完成。

  目前,实地检查工作已完成,检查组正在开展汇总上报工作,另外,在检查中检查组按照检查扦样相关要求,对储备粮部分货位开展了扦样工作,共计扦样19个,这些样品将送内蒙古自治区粮油质量检测中心进行检测,以确保粮食质量不出问题,保障人民群众生命健康安全。(阿盟发改委粮食科供稿)