分享到:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
内蒙古自治区多地粮食收购贷款信用保证 基金联席会议深入开展基金收购贷款库存巡查工作
发布时间:2021-04-29 09:58:41
来源:内蒙古自治区粮食和物资储备局规划财务处
字号:[ ]
分享到:

47


为摸清摸透市场化收购资金供应情况,及时发现苗头性倾向性问题,粮食收购贷款信用保证基金联席会议深入开展市场化收购资金情况调研及基金收购贷款库存巡查工作,为更好的掌握各地基金组建运行情况,供国家局及相关部门有针对性地制定支持政策提供了依据。

截至3月底,基金总规模8.95亿元。上年9月份以来累计贷款额达到50.36亿元,带动粮食收购数量约435万吨占全区统计收购量的34.3%

按照《关于印发<内蒙古自治区粮食收购贷款信用保证基金操作规程〉的通知》(内粮发201868号)要求,呼伦贝尔市、包头市、通辽市、赤峰市粮食收购贷款信用保证基金联席会议成员单位分别组成检查组,对辖内基金贷款所对应的粮食实际库存情况进行了季度巡查。

检查组对贷款企业库存账实情况、粮食储存条件、银行监管情况进行了常规检查。总体来看,企业收购资金能够做到专款专用,收购单据较齐全,库存账记录内容较完整且与实际收购情况相符,企业保管账相对规范,能够完整的反映分仓入库记录;粮食储存不存在虫粮、霉变粮、发热粮、鼠雀害等安全隐患,库区内及周围无明显安全隐患,存放粮食的粮仓较为干净整齐;农发行各级行采取远程监控和现场检查相结合的方式进行库存管理,驻点客户经理均签订了五包五保责任状,在资金供应、支付监督、库存监管、出库收贷、舆情监测五个方面做到了压实责任,落实到人。

针对检查中发现的问题,检查组现场督促企业及时将粮食烘干整理入库,入库后立即张贴粮权公示牌,并与自有资金收购、其他形式融资收购形成的库存进行隔离。强化贷后管理教育宣传,鼓励企业择时售粮,做好回笼资金、偿还本息等工作。