欢迎光临内蒙古自治区粮食和物资储备局官方网站!
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
内蒙古自治区粮食和物资储备局开展政策性粮食销售出库专项检查工作
发布时间:2019-11-04 15:49
来源:
字号:[ ]
分享到:

今年随着国家政策性粮食“去库存”工作不断深入,出库中矛盾问题有所上升,为加强国家政策性粮食出库监管,督促指导粮食企业严格执行国家政策性粮食销售有关规定,确保出库顺畅,近日,自治区粮食和物资储备局与中央储备粮内蒙古公司组成联合检查组对呼伦贝尔市、兴安盟辖区内的国家政策性粮食承储企业、委托收储库点开展政策性粮食销售出库专项检查。

检查组一行采取突击检查、暗查暗访等方式,对两盟市5个旗县区11家正在组织政策性粮食销售出库的企业进行现场检查。重点检查了承储企业、库点是否存在购买本库政策性粮食、出现“转圈粮”等违法违规、违反政策及交易细则等问题;买方企业是否存在恶意违约,“碰瓷”,敲诈卖方谋求不正当利益的行为;卖方企业是否存在违反国家政策性粮食出库管理规定,设置出库障碍,收取额外费用,擅自变更出库货位,拒绝买方验货等违反合同约定及交易细则等问题。

通过现场检查、座谈交流、调查了解和查阅资料,全面摸清了政策性粮食销售出库的真实状况和存在的问题。从检查情况看,有关部门高度重视政策性粮食销售出库监管工作,切实加强出库组织管理,确保了粮食出库基本顺畅。针对存在的买方恶意刁难、卖方违约拖延出库等问题,检查组要求进一步压实监管责任,强化监管措施,积极协调解决出库纠纷,并采取组织召开协调会的形式,现场解决纠纷,化解矛盾,促进粮食出库。

今年,为做好政策性粮食销售出库监管工作,自治区粮食和物资储备局牵头与发改、农牧、财政、中储粮等7部门单位建立了联席协调机制,转发了国家六部委《关于做好政策性粮食销售出库监管工作的通知》,明确政策要求,工作职责,并将政策性粮食销售出库监管落实情况纳入粮食安全盟市长责任制考核范围。下一步,自治区粮食和物资储备局将进一步发挥好联席协调机制作用,协调有关部门加大竞价拍卖资质把关审核和出库监管力度,防止恶意违约、“碰瓷”、敲诈等行为发生,确保政策性粮食库存消化工作顺利推进。